快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

年前換新鈔了 454個據點2月3日起限時5天

今年2/3-2/9換新鈔。記者沈婉玉/攝影
今年2/3-2/9換新鈔。記者沈婉玉/攝影

年味漸濃,為便利民眾春節前兌換新鈔,中央銀行昨天宣布,二月三日(周三)起至二月九日(周二)、過年前五個營業日,在全國四五四家公股銀行及郵局指定據點,提供免費換新鈔服務。央行表示,壹佰圓券每人限兌一百張(一萬元),其餘各面額鈔券酌量供應,有需要的民眾可前往兌換。

「新舊鈔價值一樣,只要是真鈔就OK了,」央行發行局長施遵驊表示,鈔券印製由國家預算來支應,民眾使用鈔券都沒有另外收費,公股銀行換新鈔也是免費服務,請民眾視需要兌領。

針對新冠肺炎疫情升溫,施遵驊說,金融機構相關防疫措施已經實施一年多,民眾不需特別恐慌,工商活動都持續進行,新鈔也都已經運抵各銀行,提醒民眾換新鈔時做好防疫措施,戴口罩並維持社交距離,遵照銀行規定及排隊引導,「新鈔當然最乾淨,但使用舊鈔也不用擔心,勤洗手最重要」。

施遵驊表示,已洽請台銀、土銀、合庫、一銀、華銀、彰銀、台企銀及中華郵政等八家金融機構,選定四五四家分行或郵局,為今年新鈔指定兌換地點。其中,台銀除簡易分行外,有一六○處營業單位可兌換,次多為郵局八十三處。舊鈔換新鈔的規則跟往年都一樣,壹佰圓券每人限兌一百張,因為百元券紅紅的很討喜,民眾對的需求特別高。

為加強服務民眾,央行特別在「新鈔兌換據點一覽表」中建立Google地圖連結,民眾在央行官網、臉書及行動APP上,可輕鬆搜尋到離自己最近的指定兌鈔據點。

施遵驊強調,換新鈔的服務是針對舊鈔換新鈔,從自己銀行的帳戶提領則沒有限額,各家銀行櫃台、ATM都會盡量提供新鈔券給客戶使用。

施遵驊指出,預期今年通貨發行額可能會上看三兆元。央行會做好資金調度,鈔券都已經準備好了,以供應各銀行所需,維持金融市場穩定。

央行 郵局 台銀

延伸閱讀

蔡英文:防疫關鍵時刻 最不需要的就是謠言、猜忌

因應疫情 台東元宵炮炸寒單採實名制

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消燈節、鹽水蜂炮

中央跟著新北走 侯友宜:防疫仍要超前部署

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。