快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

微型保險納中低收高齡及家屬 逾17萬人受惠

為強化微型保險協助族群範圍,金管會放寬微型保險承保身分限制,將領取中低收入生活津貼的高齡族群及家屬納入承保範圍,自即日起生效,估計至少17.1萬人受惠。

金融監督管理委員會宣布,為協助經濟弱勢族群,強化微型保險的社會保障功能,今天修正「保險業辦理微型保險應注意事項」,放寬微型保險承保身分限制,將符合規定的中低收入高齡者及家屬納入承保範圍,並自即日起生效。

本次新增微型保險承保身分,為符合老人福利法規定的領取中低收入老人生活津貼的高齡者及家庭成員,包含本人、配偶、直系血親或親屬。根據衛生福利部統計,截至2020年11月底,領取中低收入老人生活津貼共約17.1萬人。

根據金管會統計,截至2020年11月底,微型保險有效契約保額約達新台幣1416.9億元,有效承保件數共42.7萬件。其中,投保微型保險的族群中,以原住民占29.62%最多,其次為特殊經濟家庭及中低收入戶占29.41 %,身心障礙人士占21.28%。

為照顧經濟弱勢等特定身分族群以較低保費取得基本保險保障,金管會於2009年起推動微型保險,並於近年持續擴大承保對象範圍。

微型保險 金管會

延伸閱讀

金管會:2024年前完成所有不合宜舊法規下架

疫情衝擊 上市櫃掛牌家數創近20年新低

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

南山實現碳中和承諾 領先業界達成「零碳微型保單」

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。