快訊

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不只黃秋生 影星杜汶澤也取得台灣「就業金卡」

史上新高!去年企業籌資大爆發 首度破兆元

金管會今天(19日)公布去年上市櫃等公開發行公司募集有價證券情況,去年一年公發公司募資金額1兆156億元,首度破兆元,也創歷年新高紀錄,比前年暴增近八成。金管會表示,主要是企業擴充廠房、利率低企業舉新償還舊債增加所致。

金管會證期局副局長郭佳君表示,去年公發公司籌資申報生效案件總計有367件,金額為10,156.21億元,較前年件數增加31.07%,金額增加77.01%,主要是去年大型募資案件較多所致。

募資金額不但創歷年新高,也是首度破兆元。主要籌資方式以發行普通公司債最多,有7,477億元。

去年大型籌資案主要有台積電(2330)發行公司債1,493億元、台電發行公司債841億元等。

對於去年籌資上兆原因?郭佳君表示,主要包括第一,不少電子業發債用來擴建廠房,因國內抗疫有效,遠距上班、上課的另類宅經濟興起,電子業在5G網路、網路等擴充廠房需求增加。

第二,因市場利率低,企業發新債償還舊債,鎖定中長期資金成本,以降低資金成本。

在私募方面,去年私募案件共117件,金額為588.02億元,件數較前年增加4.46%,金額減少65.22%,主要是因前年有較大型的私募案件所致,前年台灣金及台銀分別辦理私募420億元,合計840多億元。

此外,去年辦理國內募集金額占總募集金額的92.19%,海外募集金額占總募集金額的7.81%,顯示企業仍以國內募集資金為主。

在資金用途方面,去年公發行公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途,以償還債款及擴充廠房設備為大宗,其中擴充廠房設備案件共46件,金額為2,721.61億元,創近十年新高。跟前年相比,件數增加70.37%,金額暴增1.79倍,顯示國內經濟環境正向發展,企業有擴大營運及生產規模的需求。

公司債 金管會

延伸閱讀

中國重塑抗疫敘事:2020年4月後疫情都來自境外

河北石家莊、黑龍江綏化2縣市 下「封門令」抗疫

NBA官方宣導抗疫 賈霸現身接種鼓勵打疫苗

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。