史上新高!去年企業籌資大爆發 首度破兆元

金管會今天(19日)公布去年上市櫃等公開發行公司募集有價證券情況,去年一年公發公司募資金額1兆156億元,首度破兆元,也創歷年新高紀錄,比前年暴增近八成。金管會表示,主要是企業擴充廠房、利率低企業舉新償還舊債增加所致。

金管會證期局副局長郭佳君表示,去年公發公司籌資申報生效案件總計有367件,金額為10,156.21億元,較前年件數增加31.07%,金額增加77.01%,主要是去年大型募資案件較多所致。

募資金額不但創歷年新高,也是首度破兆元。主要籌資方式以發行普通公司債最多,有7,477億元。

去年大型籌資案主要有台積電(2330)發行公司債1,493億元、台電發行公司債841億元等。

對於去年籌資上兆原因?郭佳君表示,主要包括第一,不少電子業發債用來擴建廠房,因國內抗疫有效,遠距上班、上課的另類宅經濟興起,電子業在5G網路、網路等擴充廠房需求增加。

第二,因市場利率低,企業發新債償還舊債,鎖定中長期資金成本,以降低資金成本。

在私募方面,去年私募案件共117件,金額為588.02億元,件數較前年增加4.46%,金額減少65.22%,主要是因前年有較大型的私募案件所致,前年台灣金及台銀分別辦理私募420億元,合計840多億元。

此外,去年辦理國內募集金額占總募集金額的92.19%,海外募集金額占總募集金額的7.81%,顯示企業仍以國內募集資金為主。

在資金用途方面,去年公發行公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途,以償還債款及擴充廠房設備為大宗,其中擴充廠房設備案件共46件,金額為2,721.61億元,創近十年新高。跟前年相比,件數增加70.37%,金額暴增1.79倍,顯示國內經濟環境正向發展,企業有擴大營運及生產規模的需求。

公司債 金管會

延伸閱讀

中國重塑抗疫敘事:2020年4月後疫情都來自境外

河北石家莊、黑龍江綏化2縣市 下「封門令」抗疫

NBA官方宣導抗疫 賈霸現身接種鼓勵打疫苗

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。