富邦壽加碼南韓 籌資164億

看好韓國保險與退休市場潛力,富邦金(2881)昨(18)日代轉投資62%的富邦現代人壽公告大舉籌資,經董事會決議將發行上限1,500億韓元的無擔保次順位公司債,及辦理發行總額4,580億韓元的現金增資,合計將籌資6,080億韓元(約台幣164億元)。

此次增資用途主要為強化財務結構及配合公司發展規劃,而其上限金額已高於過去富邦人壽二次增資案總額。

富邦人壽於2015年12月取得韓國現代人壽48%股權及五席董事,成為僅次於韓國現代汽車集團的第二大股東,當時是國內壽險業唯一成功進軍韓國市場個案。

2018年富邦人壽依比率再增資40億元,投入金額增至 3,640億韓元,9月提高持股至62%,增資完成後,富邦人壽累計投資現代人壽約4,537億韓元,公司更名為「富邦現代生命保險株式會社」(簡稱富邦現代人壽)。

2018年,富邦人壽董事長蔡明興曾說,韓國政府開放壽險及證券業可經營退休金資產管理業務,富邦將前進韓國開拓此新藍海業務,去年韓國擴大海外投資比重上限至五成,有利壽險業投資,目前富邦現代人壽管理約70億美元退休金資產。

富邦金昨日下午代富邦現代人壽發布二大籌資重訊公告,一是經董事會決議要發行無擔保次順位公司債,上限為1,500億韓元,得採一次或分次發行,每張面額與發行價格授權總經理決定,發現期間上限10年、發行利率上限5%,募得價款用途及運用計畫是為強化財務結構及配合公司發展規劃。

富邦現代人壽預計增資金額韓元4,580億,以因應業務發展並強化財務結構。富邦人壽看好韓國壽險市場發展,將持續協助富邦現代人壽業務發展,導入精算、商品、投資等專業,逐步提升營運規模,自2018年已連三年獲利,2020年更創下總保費超越新台幣500億元,目前持股62%。

富邦人壽 韓國 韓元

延伸閱讀

富邦金旗下現代人壽 擬大舉現增加發債籌資6,080億韓元

三星李在鎔再面臨入獄 財經界憂動搖韓國經濟

韓國單日確診降至389例 2週後有望放寬防疫規範

真好玩南韓搶市 業績看升

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

台灣金融史5大驚世弊案 A走全民多少錢?歷史爛帳台灣會記住這些人

十信風暴後台灣仍屢屢爆出金融重大案件,並未真正痛定思痛,不少弊案所涉金額和層級屢創新高。回顧近30年台灣金融史的5大弊案,期待以史為鑑,再次警示金融業大股東勿忘行業倫理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。