快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

國壽奔向新藍海 注資越南將問鼎當地資本額第一大保險

看好越南近億人口紅利,加上去年經濟GDP持續攀升,有望躍升東協第四大經濟體,國泰金(2882)旗下國泰人壽大舉宣布增資100%子公司越南國壽4億美元,一次湊足5年拓展業務所需資金準備,據了解,注資越南國壽後,資本額將一舉提高至6.9億美元,屆時將會超過目前資本額6.6億美元的越南富衛保險,問鼎越南資本額第一大保險。

富邦人壽董事長蔡明興去年在前進越南十年周年慶上亦表示相當看好越南人口紅利與內需市場。相較國內整體壽險保費收入衰退三、四成,高速起飛的越南保險市場儼然是片「新藍海」,隨著越南即將成為東協第四大經濟體,壽險雙雄都加緊深化越南布局,以搶佔先機。

國泰人壽、富邦人壽分別於2007、2011年到越南成立壽險子公司,國泰人壽較早進入越南市場,5年後轉虧為盈;富邦人壽越南子公司也在2016年轉虧為盈,近年開始高速收成期。

據經濟部國貿局資料,2020年第1季在新冠肺炎最嚴重時,越南保險市場仍維持高成長。保費總收入較去年同期成長16%,其中壽險保費收入成長21%,產險保費收入成長8%。

不過國壽的保費收入成長率更高過整體產業,國壽發言人林昭廷說,國壽去年初年度保費收入有新台幣9.9 億元,年增率高逾五成以上,總保費收入也有新台幣20.6億元,去年總資產已高達180.5億元,在越南整體保險業的資產規模與市佔率約在12名左右,但增資4億美元後資本額可望超過富衛保險,成為越南保險業資本額第一大。

越南人均國民所得GDP約為2,300美元,越南人口近9600萬人,去年在全球武漢肺炎防疫表現相對佳,經濟前景獲得國際貨幣基金組織(IMF)看好,認為越南國內生產毛額(GDP)將超越新加坡,成為東協第四大經濟體。

IMF日前發布最新預測報告指出,2020年越南GDP可望成長1.6%,達到3,406億美元,規模較新加坡高出近1%,為有史以來首見。若預測成真,越南將登上東協第四大經濟體,僅次於印尼、泰國和菲律賓。

據越南財政部稱,越南保險市場計有64家保險商,其中有30家產險商、18家壽險商、2家再保險公司、14家保險經紀商以及1家外資產險分公司。

越南 保險 保費

延伸閱讀

展開5年衝刺計畫 國壽大舉增資越南國壽113.9億元

越南新冠肺炎疫苗試驗 醫院:已證明安全有效

鳳山火災遇難越籍媳婦親人要來台奔喪 高市府全力協助

泰昇越南不織布廠首季動工 上半年擬併購法國客戶

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。