春節將至 八大壽險提前發放112億元滿期金、生存金

農曆春節假期即將到來,為體貼保戶在此期間的資金需求,國內多家壽險公司陸續宣布提前發放滿期金,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、新光人壽、中國人壽、三商美邦與全球人壽等八大壽險,預計將提前給付逾112億元。保戶多了一筆可靈活運用的資金入袋,可望為台股封關行情或國內春節間消費經濟動能注入活水。

所謂「滿期金」是指繳費期滿後,保戶可領取一筆滿期金額;所謂「生存金」是指在契約有效期間內,被保人依然生存者,持續給付生存保險金予受益人,並仍能享有保單契約內的保障。如果有「生存金/滿期金」類型的保戶,符合契約規範時間及被保險人仍生存者,保戶就能領回一筆保險金彈性運用。

以國泰人壽為例,考量客戶資金運用需求,延續往年服務做法,針對契約於2月4至2月16應領之滿期金與年金案件,統一提前一周於2月4日給付。其中台幣及外幣件數,共有4萬9,695件,件數目前各業者之居冠。滿期金額為新台幣13.5億元、美元為730萬美元、澳幣為430萬元澳幣,合計折合新台幣共16.5億元。

富邦人壽滿期金、生存金總給付件數為1.77萬件,其中台幣占1.42萬件,給付金額超過新台幣25億元,其中新台幣保單約給付22.49億元,其餘依各外幣幣別給付,讓保戶擁有充足資金提前做好年度理財規劃。富邦人壽將提前於2021年2月5日,針對保單周年日為2021年2月5日至16日之生存金及滿期金進行給付,保戶可選擇金融機構匯款或支票兩種給付方式,富邦人壽建議,民眾可以將滿期金、生存金此類型額外收入,補足基礎醫療保障,或強化退休規劃,打造美好退休人生。

南山人壽提前給付的件數也不少,超過4萬件保單,給付金額更是八大壽險中最多,春節期間之滿期金、還本金、增值回饋分享金等預估總給付金額為新台幣30.5億元,擬提前於2月5~9日將款項依保戶選擇的方式陸續給付。

此外台灣人壽預估有7,077件、總金額14億元,統一於2月5日提前給付;新光人壽更有高達2萬多件將於2月9日提前給付,給付金額約11億元;中壽約有5,939件合計8.76億元提前2月2日起給付。

其他壽險方面,三商美邦人壽亦有上萬張保單擬提前至2月8日起給付,全球人壽提前給付5,839張保單,金額2.14億元,甚至元大人壽亦有千張約0.46億元提前自2月8日付款。

合計八大壽險2月初即針對新台幣及美元等外幣保單合計11萬7339張保單,提前在春節前給付生存金與滿期金,金額超過112億元。事實上,提前給付滿期金、生存保險金之餘,業者也希望保戶再購,留住這筆龐大資金,因此趁新春前後推出具誘因的保單,讓保戶繼續留在自家公司。但部份保戶也可能將資金拿來買股票或拿來購買家人的過年禮品,都有刺激經濟的效果。

新台幣 保單

延伸閱讀

家長快看 統一超商好鄰居基金會春節線上同樂會來了

7-ELEVEN春節線上同樂會來囉!親子DIY節令素材免費下載

感念第一線醫護人員 高市宣布春節加碼發放防疫津貼

Dyson吹風機「全瑰麗紅」春節特別版「紅」運登台

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

稱冠金融 兆豐票券年終11個月

又到發放年終獎金時節,據了解,國內主要金融機構2020年的年終獎金平均值,由兆豐金控子公司兆豐票券以平均近11個月奪冠;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。