快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己的腳」,過往神祕色彩濃厚的央行,如今反常頻頻在臉書貼文,不少網友懷疑央行是不是被盜帳號了。

台灣因為防疫良好、經濟基本面佳,台股有殖利率優勢,加上台商回流浪潮延續,2020年新台幣匯率狂飆,年初還在30.1元價位,年底盤中已經升破28.1元,全年累計升值1.598元,升幅達5.6%;新台幣匯率更在2021年1月5日,盤中進軍27元價位,從此開啟匯率新時代。

新台幣升勢有如脫疆野馬,央行招式盡出,除了尾盤作價重出江湖,盤中也真槍實彈買匯阻升;另外,央行天天於臉書更新新台幣升值幅度,強調和主要貨幣兌美元的升貶幅相比,升幅尚屬居中,試圖穩定軍心。

央行祭出穩匯連環拳,仍難阻止新台幣升值大勢,7日晚間更於臉書發文要大家「同舟共濟」,有別以往的迥異作風,不少網友疑惑「央行被盜帳號了嗎?」

出口商與匯率操縱內外夾擊 央行「壓力山大」

「央行壓力真的很大」,台經院所長吳孟道指出,新台幣升勢猛烈,對出口商帶來很大衝擊,值得注意的是,去年電子零組件、資通訊產業需求大爆發,大量拉貨之下,衝刺出好表現,因而淡化匯損衝擊,但2021年到來,當需求緩和、少了急迫拉貨需求,廠商庫存變成存貨,匯損影響將會擴大。

傳統產業去年受創較深,塑化、鋼鐵、紡織等承受的新台幣升值壓力更大,吳孟道指出,去年第4季傳產好不容易有點起色,如果今年新台幣繼續走強,難保回溫只是曇花一現。

央行對內考量出口商蒙受匯損衝擊,對外則有美國老大哥匯率操縱的壓力,可謂「內外夾擊」。

吳孟道分析,美國總統當選人拜登即將上任,政府還在摸索行事風格,且期待與美國建立實質經貿關係,此時若央行持續阻升台幣,被美國認為有匯率操縱之嫌,恐怕不是正面因素。

吳孟道直言,近半年央行花了非常多心力穩定匯市,但「愈護盤壓力愈大」,獨木難撐大局,才會呼籲「穩定匯市大家一起來」。

不過他也提到,綜觀外在環境、台灣經濟數據,「經濟好成這樣,不升值說不過去」,新台幣勢必會往升值方向繼續前進;央行穩定匯市是為了讓廠商有時間反應,進行避險、體質調整,接下來仍會視資金進出情況慢慢放手,「廠商該做(避險、轉型)也要做,不能永遠寄望央行」。

拜登上任帶來新氣象 金融市場可能「起風了」

其實外匯局長顏輝煌日前一席話也相當耐人尋味,他在記者會上回應匯率議題時,引用四大投行的說法,強調「市場不是一面倒看空美元」。

「金融市場起風了」,匯銀人士指出,從拜登上任到亞洲農曆新年這段期間,金融市場風向慢慢轉變,資金推動股市、熱錢湧向亞洲市場的情況,不再是單方向發展,有必要止步觀望一下。

匯銀人士提出2點原因,首先,歐美疫情持續升溫,拜登上任後,若發布緊急命令、推行強硬措施,市場避險情緒升溫,資金可能又會重新轉往美元。

其次,國際油價反彈、原物料價格暴漲,且運費飆升,將加深通膨預期;近期已經看到美國10年期公債殖利率飆高,背後意義是市場利率可能隨之提升,因此部分資金慢慢考慮回頭布局美債、美元資產,不再一面倒看空美元。

匯銀人士直言,拜登上任的政策動向、美國公債殖利率走揚,都可能引導風往美元反彈、亞幣走強趨勢暫歇的方向吹,這才是廠商不應急於一時、盲目拋匯的關鍵。

新台幣 央行 台幣匯率

延伸閱讀

川普政府調整疫苗策略 釋出庫存加快接種速度

【即時短評】克拉夫特不來 蔡政府應如釋重負

交接程序延誤 拜登擬先指派臨時負責人領導部會

克拉夫特不來 陳以信:相信是國務院深思熟慮的決定

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。