92億 新壽標下中華開發大樓

中華開發大樓昨日開標,由新光人壽以92.888億元得標。 圖/業者提供
中華開發大樓昨日開標,由新光人壽以92.888億元得標。 圖/業者提供

今年年開春最大標售案「中華開發大樓」昨(12)日開標,吸引二家壽險業者競標,最後由新光人壽以92.888億元得標,拆算每坪土地單價近1,229萬元,創南京商圈土地新高。

負責標售作業的戴德梁行董事總經理顏炳立表示,該案產權單一且是北市難得釋出完整所有權土地,算是「買到賺到」。

新光人壽指出,該大樓初期將先自用,以因應新壽其他幾棟大樓危老重建時期的相關員工辦公進駐,但看好台灣商辦市場,規劃約五年後,大樓若危老重建,預計規劃蓋成地上19樓、地下4樓,面積9,000多坪的大樓。

新壽指出,中華開發大樓交通區位、商業氣息佳,且面南京東路具廣告效益。標下原因有二,第一,因應原自用大樓如新光南東大樓、新光產物大樓、新光纖維大樓都更,階段性將作短期自用使用;第二,未來若危老重建,預計可興建地下四層、地上19層辦公大樓。目前中華開發大樓地上為16層。

新光人壽表示,中華開發大樓位於南京東路五段,標下後,新壽在南京東路從一段到五段都有布局,包括新光纖維大樓、新光南東大樓、新光南京科技大樓、台北金融大樓、前瞻金融大樓,響應政府推動台灣成為亞洲研發中心,將吸引更多外資企業進駐,看好過去有金融華爾街之稱的南京商圈。

中華開發大樓此次標案,有十組領標,二組投標,新壽以92.888億元得標,氣走另一投標者中壽。土地價格單價每坪約為1,229萬元,若以商辦價值來算,以每個車位300萬元拆算,商辦每坪單價約142萬元,不論土地、商辦價值均創區域新高。

世邦魏理仕台灣估價及諮詢部主管施甫學表示,新壽標得中華開發大樓,主要看準增值潛力,未來加上容積移入的「雙利多」加持,投資人不僅能有效降低土地購買成本,位處南京東路精華辦公型商圈更有利未來開發商辦產品,創造現金流。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,壽險業者現在受疫情影響無法赴國外考察投資標的,今年的投資重心依舊在國內。

新壽

延伸閱讀

台北大學活化建國校區 攜國壽建BOT大樓

開發金賣總部大樓暴賺80億元 EPS大補0.53元

「伯侄之爭」搶新紡經營權 新光產被抓利害關係人交易

新光產爆關係人交易 金管會罰450萬元

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。