併日盛金案…金管會:駁回卜蜂 與富邦電話無關

國內首宗「金金併」富邦金併日盛金,不僅讓日盛的陸資股東疑慮搬上檯面,立委高嘉瑜昨續爆料,去年九月廿八日北富銀董事長陳聖德打電話給金管會副主委邱淑貞,告知富邦金要申請公開收購日盛金,但九月三十日卜蜂買日盛案就遭駁回。金管會主委黃天牧昨證實此事,但澄清駁回卜蜂申請與富邦打電話無關,在接電話前就已決定駁回卜蜂案。

黃天牧昨列席立院財委會,高嘉瑜緊追富邦併日盛案。高指出,去年九月廿八日富邦就打給邱淑貞,言明將申請公開收購,當時金管會還沒有駁回泰國正大卜蜂買日盛案,卻已跟富邦接洽。

她指出,去年十月北富銀爆出系統問題,去年八月北富銀總經理也爆出不當授信案,金管會對系統問題只有糾正,對不當授信案也還沒有開罰,由於依規定一旦開罰,富邦就不能做公開收購,再度質疑金管會護航。

黃天牧會後受訪表示,不知道富邦當時是否知情卜蜂已被駁回,「為何選在那時間點打電話,這應該問富邦」。至於北富銀總經理的不當授信案,因為牽涉到境外金流,要花時間去查。

高嘉瑜也質疑,富邦送件後不到十五個營業日就核准。黃強調,因十二月十四日有媒體在報導,導致日盛股價有波動,「這不是好的事情」,因此提前兩天加開會議審查富邦案。

針對日盛金陸資疑慮,高嘉瑜指出,日盛金背後大股東最終受益人陳銘達始終拿不出證據證明自己是最終受益人,金管會卻急於讓富邦公開收購,「好像陸資離開台灣就沒事、船過水無痕」,二月一日富邦完成公開收購前,查清楚中資是否為必要條件?

黃天牧表示,陸資跟公開收購這兩件事是平行在進行,陸資案已請陳銘達盡速補件。

富邦金 金管會 卜蜂

延伸閱讀

股市強漲疑資產泡沫? 黃天牧:確實有顧慮

日盛金大股東陸資疑雲案 金管會不排除開罰

存保準備金跟不上 金管會:不代表金融體系有立即危險

高家瑜爆去年9月北富銀老董一通電話 卜蜂買日盛案就遭駁回

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。