快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

「伯侄之爭」搶新紡經營權 新光產被抓利害關係人交易

金管會保險局專案金檢時發現新光產險一名副總,為幫助鞏固新光產集團的家族經營權,違法進行利害關係人交易。 報系資料照/記者戴瑞瑤攝影
金管會保險局專案金檢時發現新光產險一名副總,為幫助鞏固新光產集團的家族經營權,違法進行利害關係人交易。 報系資料照/記者戴瑞瑤攝影

金管會保險局今表示,專案金檢時發現新光產險一名副總,為鞏固新光產集團在新紡的家族經營權,違法進行利害關係人交易,並且規避董事會監督。金管會表示,有約談新光第三代、董事長吳昕紘,他表示事前不知情。金管會最終重罰新光產450萬元。

新光產險是由新光集團創辦人吳火獅創立,由老二吳東賢主導,後來因身體狀況不佳,2009年接棒給其兒子吳昕紘,現在由吳昕紘擔任新光產董事長。而吳東賢家族主導新光紡織,目前新紡的董事長是吳昕紘的弟弟吳昕恩。但從2012年就傳出吳東進想搶新紡,吳昕紘、吳昕恩兄弟與吳東進出現「伯侄之爭」,爭議延續至今,這次似乎也是吳東賢家族為鞏固在新紡的經營權引發的違法交易。

保險局表示,金檢發現新光產一名副總,是家族內部的人,明明沒有權限卻指揮投資部門,於2018年1月指揮新產把新紡的1萬多張股權先賣給進寶投資公司,但進寶投資公司買股的錢卻是來自新光產險家族的利害關係人,進寶投資公司5月又把新紡1萬多張賣給新產的利害關係人。

保險局也指出,主要是有一位利害關係人,另外3個是實質利害關係人(例如集團家族內部人),而利害關係人是新產負責人擔任董事的公司。

保險局強調,該副總之所以會這樣做,是為了要規避董事會監督,因董事會重度決議必須三分之二出席、四分之三同意,最終目的是為協助新光產董事長家族取得股權,擁有實質投票權,涉及的是家族爭經營權。

董事長是否知情?保險局表示,檢查局有找該副總來陳述意見,該副總指董事長事先不知情,保險局後來找新光產董事長、總經理到金管會說明,董事長表示,副總進行的行為沒有事先告知,也沒有具體事證證明董事長知情。

後來保險局有要求吳昕紘要出據承諾,確保他會督導公司辦理關係人交易要依照保險法辦理,且不得以不當交易安排參與或介入股權之爭,並絕不規避董事會監督。

保險局表示,開罰新光產450萬元,並且限制新光產2年內不得以盤後定價交易及鉅額配對交易方式從事利害關係人交易。

保險 金管會

延伸閱讀

新光產爆關係人交易 金管會罰450萬元

日盛金大股東陸資疑雲案 金管會不排除開罰

協防新台幣匯率 金管會:未考慮鬆綁國際板債券天花板

高家瑜爆去年9月北富銀老董一通電話 卜蜂買日盛案就遭駁回

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。