快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

新光產爆關係人交易 金管會罰450萬元

新光產爆關係人交易,遭金管會罰450萬元。 報系資料照/記者戴瑞瑤攝影
新光產爆關係人交易,遭金管會罰450萬元。 報系資料照/記者戴瑞瑤攝影

家族爭經營權,新光產險爆關係人交易上萬張股票,總金額4億元,經金管會對新光產有價證券投資業務專案檢查時,發現有鉅額配對交易,使新光產董事長家族取得利害關係人的投票表決權,規避董事會三分之二出席與四分之三同意的重度決議,且由非有權指揮投資部門的人員來安排交易,公司治理欠妥,有礙健全經營,因此處以最高上限450萬元,並限制公司二年內不得以盤後定價交易及鉅額配對方式從事利害關係人之股票交易。

新光產因家族爭經營權,因此2018年將利害關係人股票售予進○公司,該公司的最終實質控制權人為新光產董事長家族,進○公司購股資金來源為新光產負責人或其家族負責人之利害關係人的借款,進○公司再以相近於買價價格,以鉅額配對方式轉售予新光產利害關係人。保險局表示,本案直接交易對象雖然進○公司,但買賣資金來源及最終股票買受人,皆為新產利害關係人。

保險局副局長王麗惠表示,此非有權指揮投資部門的職員,任職該公司副總,雖然有缺失,但考量該名新光產險職員於2020年元月已經退休,因此保險局此次並沒有對他個人處分。同時王麗惠表示,雖然新光產繞道轉手給利害關係人,事涉董事長家族,但董事長本人並不知情,因此未對董事長處分。

保險 經營權 新光金

延伸閱讀

日盛金大股東陸資疑雲案 金管會不排除開罰

存保準備金跟不上 金管會:不代表金融體系有立即危險

協防新台幣匯率 金管會:未考慮鬆綁國際板債券天花板

高家瑜爆去年9月北富銀老董一通電話 卜蜂買日盛案就遭駁回

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。