快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

高家瑜爆去年9月北富銀老董一通電話 卜蜂買日盛案就遭駁回

富邦併日盛,讓日盛中資疑慮再次搬上檯面。報系資料照
富邦併日盛,讓日盛中資疑慮再次搬上檯面。報系資料照

富邦併日盛,讓日盛中資疑慮再次搬上檯面。立委高嘉瑜今爆料,去年9月28日北富銀董事長陳聖德打電話給金管會副主委邱淑貞,說富邦要申請公開收購,9月30日卜蜂買日盛案子就遭駁回。金管會主委黃天牧證實,確實9月28日接到電話,但在接到電話前就已決定駁回卜蜂的案子,不是因為富邦打電話。

黃天牧今列席立院財委會,高嘉瑜持續緊追富邦併日盛案。高指出,去年9月28日富邦有就打給副主委邱淑貞,說富邦要申請公開收購,當時還沒有駁回卜蜂正大買日盛的案子,金管會就已經跟富邦接洽。10月北富銀爆出系統問題,去年8月北富銀總經理也爆出不當授信案,金管會對系統問題只有糾正,北富銀總經理不當授信案也還沒有開罰,是因為千萬以上處分不能申請公開收購,一旦開罰,富邦就不能做公開收購,難道不是護航?

黃天牧表示,確實9月28日金管會就接到富邦電話,但9月28日電話前,就已決定正大的案子,不是因為富邦打電話。北富銀總經理的不當授信案,因為牽涉到境外金流,要一些時間去查。

針對日盛金中資疑慮,高嘉瑜指出,從去年7月到現在已半年,日盛金背後第二大股東最終受益人陳銘達始終拿不出金流或資料證明自己是最終受益人,代表仍無法釐清中資問題。中資當初如何進來?金管會審查是否有問題?金管會卻急於讓富邦公開收購,好像中資離開台灣就沒事、船過水無痕,中資離開台灣不是就沒事,更大疑問是如果2月1日富邦完成公開收購,在2月1日之前查清楚中資是否為必要條件?

黃天牧表示,民國98年日盛大股東資金進來時,有經投審會審查,不是只有金管會在審。中資跟公開收購這兩件事是平行在進行,中資案一定會再查,目前還不知道富邦公開收購會不會過,金管會也會一直在查日盛的中資問題。

但高嘉瑜再指控,金管會明明有權利去日盛金查帳,為何沒去查?黃天牧也回應,金管會有去日盛金金檢過,但光這樣的檢查不能釐清事實,很多金流在國外。查中資有各種不同想法跟方式去處理,任何違法中資最終目的是要讓它離開台灣市場,不論是金控或上市公司,都是希望查到後應賣出去。

富邦 中資 金管會

延伸閱讀

金管會:不鼓勵保證收益儲蓄型保單

高嘉瑜放下招牌公主頭 遭網友誤認成狄鶯

台灣豬標章破功?高嘉瑜:陳吉仲不用道歉嗎?

富邦金併日盛金 高嘉瑜質疑「護航」…黃天牧怒駁

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

影/防疫保單今截止 民眾搶買要排超過6小時

因應新冠肺炎疫情,多家保險業者紛紛推出防疫險,而台灣產物保險公司推出的防疫保單,吸引許多民眾上午前往台北館前路據點排隊申...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。