快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

金控海外提列率 超越國內

國銀海外踩雷事件頻傳,銀行增提海外放款備抵呆帳,使得金控集團海外放款備抵呆帳提列比率,罕見的連續兩季都超越國內放款提列比率。

根據金管會資料,這幾年金控集團國內及海外放款,提列的放款覆蓋率(備抵呆帳金額占放款比率)各有起伏,但可以明顯看出,國內放款提列的呆帳占放款比率,一直高於海外放款提列的比率。

以2019年底為例,金控集團國內放款提列的呆帳比率1.38%,高於海外放款提列的呆帳比率1.33%。

2020年第1季,金控集團國內放款提列的呆帳比率是1.37%,同樣高於海外放款提列的呆帳比率1.35%。

官員表示,國內放款提列的呆帳比率,會明顯高於海外放款提列的比率,主要是因金管會對不動產放款要求提列較高的呆帳準備,一般正常放款須提列的呆帳比率是1%,不動產放款要提1.5%。

國內不動產放款可以說是銀行重要的授信業務之一,加上須提列較高的備呆,使得金控集團國內放款提列的呆帳比率,明顯高於海外放款。

但2020年第2季卻出現逆轉,金控集團國內放款提列的呆帳占放款比率是1.34%,低於國外提列的1.39%。第3季,金控集團國內放款提列的呆帳比率為1.35%,持續低於國外提列的1.36%。

延伸閱讀

證交所管碳交易 金管會反對

信合社聯合授信區域 鬆綁

陽信銀ROE 上衝國銀第四名

中小企放款 合庫衝第一

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

影/防疫保單今截止 民眾搶買要排超過6小時

因應新冠肺炎疫情,多家保險業者紛紛推出防疫險,而台灣產物保險公司推出的防疫保單,吸引許多民眾上午前往台北館前路據點排隊申...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。