低利率衝擊 國銀獲利有壓

2020年以來,放款大增,讓銀行要提列更多的備抵呆帳,加上低利率,銀行獲利表現也受到影響。

受到疫情影響,各國紛紛降息,低利率讓利差收入高達六成的本國銀行,備感壓力,金管會也關注低利率環境對金融業的衝擊,決定啟動全面性的壓力測試。

銀行業者表示,除了低利率外,因疫情導致放款品質變差,加上放款增加、呆帳準備提列變多,成本拉高,銀行能賺的更有限。

根據金管會資料,本國銀行放款金額2019年一年增加1.14兆元,2020年前十月就已增加1.55兆元,超越去年一年增加的金額。

依規定,正常放款要提列1%的備抵呆帳,也就是,銀行每放款100元出去,就必須提列1元的備呆;如果是不動產放款跟大陸地區放款則要提1.5%。對銀行來說,放款量增加了,要提的準備就更多。

銀行業者表示,因疫情關係,新跑出來的逾放有增加,但逾放比率並沒有太大變化,主要是銀行用備抵呆帳打掉了,以免逾放比率明顯上升。

銀行拿備抵呆帳來打銷逾放,但備抵呆帳並未減少,且2020年以來,有逐步上升現象。

銀行主管表示,備呆多提了,風險承擔能力更強,但也吃掉獲利,以他們家銀行為例,年營收減少不到8%,但獲利已衰退18%,就可明顯看出。

金管會資料顯示,2020年前十月國銀稅前盈餘2,725億元,比上年同期衰退13.5%。

除國際金融業務分行(OBU)及大陸地區分行獲利有成長外,其餘包括國內總分行、海外分行,獲利都衰退。

疫情

延伸閱讀

證交所管碳交易 金管會反對

信合社聯合授信區域 鬆綁

陽信銀ROE 上衝國銀第四名

中小企放款 合庫衝第一

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。