中信金去年獲利優於預期 EPS 2.15元

受惠資本市場多頭行情,不少金控獲利衰退幅度逐漸減輕、倒吃甘蔗。至昨(8)日止,十家公布獲利金控當中,中信金(2891)以每股稅後純益(EPS)2.15元暫居第一;獲利年增率則以國票金、元大金分別成長23%、18%領先,這兩家金控去年獲利也都創下歷史新高。中信金去年12月稅後純益22.56億元、年增421.0%,去年全年稅後純益428.53億元、年減僅0.1%,較原先預估的雙位數衰退表現要好,累計EPS為2.15元。

中信銀去年全年稅後純益272.67億元、年減11.8%;台灣人壽去年全年稅後純益165.34億元、年增26.1%。中信金財務長邱雅玲表示,銀行子公司獲利衰退主因企金呆帳提列金額較多、年增三、四十億元;人壽子公司獲利成長主因股債處分利益挹注,投資收益年增34億元。

兆豐金去年12月稅後純益20.21億元、月減15%,主因兆豐銀與兆豐票獲利減少,累計全年稅後純益250.34億元、年減13.5%,EPS為1.84元。

兆豐金指出,12月銀行端各項業務大致平穩,但因放款量增使得正常提存因提高,因此侵蝕盈餘,單月獲利掉到17億元,兆豐銀全年稅後純益202.7億元、年減17.7%,與調降後獲利目標相當。

新光金因新光人壽去年12月匯兌成本大增,導致去年12月稅後淨損31.1億元,連兩月單月虧損,全年稅後純益縮水至143.37億元、年減13.7%,累計EPS為1.34元。新光金資深副總徐順鋆表示,外匯避險工具NDF去年12月一度飆漲至10%,新壽單月避險成本,包含來自外匯價格變動準備金的19億元,大增至50億元左右,匯損影響致使新壽12月稅後淨損38.14億元。

合庫金去年12月稅後純益15.38億元、月減3.41億元,合庫金主管指出,主因年底內部有應付未付費用提存及補提營業費用等,這部分約二、三億元,全年稅後純益171.35億元、年減2.71%,是公股金控中獲利衰退幅度最小的,全年EPS為1.24元。

第一金去年12月稅後純益為9.18億元、月減20.17%,主因子公司一銀在12月增提備抵呆帳多提了約7.9億元,累計全年稅後純益168.08億元、年減13.2%,累計EPS為1.31元。

永豐金12月單月獲利8.68億元,2020全年永豐金稅後純益122.04億元、年減2.19%,EPS為1.08元。子公司永豐銀去年獲利97.77億元、年減4.99%;永豐金證券全年稅後純益28.17億元、年增47.95%。

(記者陳美君、楊筱筠、陳芝瑄、夏淑賢、陳怡慈)

中信金 兆豐銀

延伸閱讀

外資喊長榮52元 預估獲利原來是這數字

中信金去年賺428.5億元 現金股利有望配發1元

新冠快篩挹注 泰博全年營收年增42.3%

燦坤去年12月營收年增3成 重回3C業績龍頭

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。