快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣。記者潘俊宏/攝影
新台幣。記者潘俊宏/攝影

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數飆新高,央行盤中放手讓匯價升抵27.944元,刷新23年半新高,尾盤進場調節,匯價翻貶2.2分,收28.429元,總成交量19.445億美元。

匯銀主管指出,熱錢持續匯入,昨日估計約8~9億美元,加上出口商蜂擁拋匯,新台幣匯率盤中再升抵27.944元,最多升4.63角。

央行昨日於臉書粉絲頁上,以「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」為題貼文指出,「此次新冠肺炎疫情造成外匯市場劇烈變動,如果大家大量拋售美元,將導致美元價格愈賣愈低,這不但不利國內廠商的報價,且會發生匯損情況,央行本於職責會調節匯市,但也請大家共同維護國內匯市的穩定。」

市場人士解讀,由於市場缺乏美元買盤,近期包括外資、出口廠商甚至散戶投資人都加入拋匯行列,助長新台幣匯率升值火焰,特別是出口廠商,「出口商賣愈兇、價格就愈低,等於搬石頭砸自己的腳」,央行公開喊話希望廠商與大眾都能理性,不要爆發恐慌性拋匯,讓市場供需更加失衡。

匯銀主管說,央行還是很努力守,盤中就是慢慢放,尾盤再一次拉下來,不過目前趨勢,新台幣匯率還是偏升,因為股市太強,出口商賣壓又重。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

央行臉書貼文:同舟共濟 穩定匯市大家一起來!

央行調節出重手 新台幣連二貶收28.429元

台股元月行情火燙 短線看好五大類股

新台幣早盤升逾4角 一度觸及27.956元

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。