新冠肺炎衝擊 2020年國人刷卡金額3兆無望

根據金管會銀行局今發布的最新統計,2020年前11月國人信用卡刷卡金額達2.72兆元。 記者戴瑞瑤/攝影
根據金管會銀行局今發布的最新統計,2020年前11月國人信用卡刷卡金額達2.72兆元。 記者戴瑞瑤/攝影

2020年初一開始就受到新冠肺炎疫情影響,民眾無法出國,將打破10年來每年國人刷卡金額屢創新高的紀錄,預估2020年整年刷卡金額不到3兆元,無法超越2019年3.22兆元的歷史新高紀錄。

根據金管會銀行局今發布的最新統計,2020年前11月國人信用卡刷卡金額達2.72兆元,比起2019年前11月衰退7.09%。但2019年國人整年刷了3.22兆元,創下歷史新高,不只要超越2019年有難度,要達到3兆元大關難度也很高。

銀行局副局長林志吉表示,雖然12月的數字還沒有統計出來,但離3兆元還差2700多億元,這幾年每月平均刷卡金額約2200億元至2500億元,要達到3兆元「確實是不容易」。以2020年來說,有超過2700億的月份只有1月跟7月,1月是因為還沒有爆發疫情且剛好適逢過年,7月是因為繳稅旺季。

且2020年的網購「雙11」活動似乎未帶動去年整年的刷卡額。過往每年的11月刷卡金額都會比前一年11月還要增加,但今年卻反而呈現衰退。據銀行局統計,2020年11月單月刷卡額2595億元,比起2019年11月的2616億元減少,顯示2020年雙11的效果顯現有限。

2020年11月仍是國泰世華銀行以408億拿下刷卡王,玉山銀行以390億元緊追在後,中信銀則以376億元排第三名,台新銀以288億元排第四名,第五、六名各是北富銀261億元、花旗銀172億元。

刷卡 玉山銀行 疫情

延伸閱讀

國銀海外頻踩雷!若逾放超過1% 金管會擬邀「喝咖啡」

奇景光電吳炳昌:Q1是傳統淡季 但動能持續強勁

國光生技2020年本業豐收 全年營收創歷史新高

英國變種病毒讓人超緊張 生技股還行嗎? 留意這些「無人聞問」績優股

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。