快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

黃天牧重要政策/信託2.0 六面向推進

金管會主委黃天牧上任後的重要政策「信託2.0」大躍進,昨(6)日五家金融機構分享信託2.0推動執行現狀以及未來展望,並提兩大建議,包括員工福利員工自提部分有「遞延課稅」,以及信託開放委外行銷、達到異業結盟目的,黃天牧昨日承諾朝開放方向研擬,並提出新「信託2.0六大面向」。

黃天牧昨日出席「信託2.0推動策略分享會議」,中國信託商銀、北富銀、上海商銀、華南銀、合庫銀五家金融機構分享信託2.0推動政策腳步。

黃天牧說,總結五大金融機構提出分享政策,可歸納六大面向。第一大面向為領導,領導可左右金融機構推動信託業務發展,是最重要因素。而昨日國泰世華銀總經理李偉正、中信銀行董事長利明献、第一銀行總經理鄭美玲等人都親自出席分享會議,顯見各銀行的重視。

第二面向為策略,各銀行要決定策略;第三為組織規劃,第四為人才培育,鼓勵員工考取相關證照等;第五為銀行信託系統升級,這也牽涉到科技;第六為異業結盟與跨業整合。

黃天牧強調,國銀只要朝六大面向前進發展,就是成就信託2.0的要素,但他也以「道阻且長,行則將至」形容信託2.0未來之路,雖然艱苦,但開始推動,終究可達普惠金融目標。

黃天牧指出,過去幾年,信託都屬財富管理一部分,九成以上賣基金等金錢信託,銀行可略調整組織定位,金管會推動信託2.0僅調整制度面,仍尊重各銀行發展,改變不可能太快,但一步一步,總可改變一些事情。

鄭美玲昨日建議員工福利員工自提部分可參考美國退休金制度,採「遞延課稅」,以鼓勵員工自提退休金。

黃天牧 退休金 中信銀行

延伸閱讀

日盛大股東疑染疫 陸資疑雲近日可望有新進度

台股漲上萬五 黃天牧:任何時點都要留意風險

富邦併日盛遭質疑讓中資套利出場 金管會回應了

名人書房/黃天牧推動綠色金融 拚永續

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。