快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

日盛大股東疑染疫 陸資疑雲近日可望有新進度

富邦併日盛案,讓日盛金大股東的陸資疑慮又再度被掀起。  本報系資料庫
富邦併日盛案,讓日盛金大股東的陸資疑慮又再度被掀起。 本報系資料庫

富邦併日盛案,讓日盛金大股東的陸資疑慮又再度被掀起。金管會今透露,日盛金大股東建群投資的最終實質受益人、建高控股的總裁陳銘達,近一、兩天會將他是實質受益人的證據交給金管會;而陳銘達之前主張建群投資的最終受益人還有另兩位加拿大自然人,其中一位自然人疑似因感染新冠肺炎而無法聯繫。

日盛金目前有兩大外資股東,分別是建群投資(CTL)與日本新生銀行,其中建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華。金管會日前找到建群投資的實質受益人陳銘達來談,他主張自己是台灣人而非陸籍,也否認自己跟肖建華有任何關係。

陳銘達也對金管會說,建群投資的最終受益人除他之外,還有另外兩位共同投資人是加拿大的自然人,而陳是這三人中持股最多的,建群投資目前3席董事都是日盛金的董事,而他是最終控制力的實質受益人,他可以去指派董事。

但金管會認為不能只聽信陳銘達一面之詞,要求他交出自己握有最終實質控制權的證據。金管會銀行局局長莊琇媛今透露,這一、兩天陳銘達會提出他要補充的證明文件,陳告訴金管會的補件時效就是這一兩天,將就他提出的資料去檢視是否真有實質控制權,並看他提供的文件是否有具說服力。

至於原本銀行局打算與兩位加拿大自然人視訊。莊琇媛也表示,目前還沒有跟其視訊,其中一位說有疑似染上新冠肺炎身體不適,會再跟兩位自然人聯繫。

除了讓陳提供實質控制的證據外,是否還有其他查證管道?金管會主委黃天牧表示,因為這是10幾年前的金流,再久都要想辦法去追,銀行局正在努力中。莊琇媛也補充,這確實是以往10幾年前的金流,而且是跨國的金流,會再來想辦法。

金管會 加拿大 日盛投顧

延伸閱讀

美國染疫病故人數一天新增3936人 刷新紀錄

首宗金金併 日盛金提2大疑慮建議股東謹慎評估

金融存股族免驚 仍會配息

金管會:不會通案限制銀行配息

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。