快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

富邦併日盛遭質疑讓中資套利出場 金管會回應了

富邦金併日盛金案,日盛金的中資疑雲再次成為立委關注焦點,不只立委高嘉瑜質疑,前立委段宜康今也提出質疑,日盛金大股東被質疑為中資,富邦高價收購後等於放任中資套利出場。金管會主委黃天牧今表示,被併購公司的中資疑慮,跟這個公開收購沒有必然關係,會另外再去處理。

段宜康在臉書上表示,日盛金的中資疑雲一直未能釐清,金管會面對輿論的壓力,可能急於擺脫這個燙手的洋山芋。日盛金大股東建群投資、建高控股一再被指為中資,絕對是無風不起浪。金管會對外公佈的調查,只是轉述建群、建高負責人的單方面澄清說法。放任「中資」套利出場的罪名,說不定最後就套到府院頭上。

黃天牧回應,日盛金大股東為中資與否,不論是正大或現在的案子,金管會只是同意富邦金去進行公開收購,主要在審要買的大股東適格性;被併購公司的中資疑慮,跟這個公開收購沒有必然關係,會另外再去處理。

但若大股東日後被查出是中資,卻用13元賣給富邦,金管會需要開罰嗎?黃天牧說,是不是中資要再確認,外界關切的問題銀行局都有在研究,從大同案來舉例,有抓到才可以處以罰款,沒有抓到之前投票權還是正常,還是要依法行政。

以下為段宜康臉書全文:

金管會推動「金金併」,方向是對的。過去金改搞出一些規模不足,甚至體質不良的金控公司,本來就應該處理。

長期陷入風風雨雨的「日盛金」成為合併的標的,也很自然。

不過,府院看待金管會處理富邦金進行併購日盛金一案,應該注意幾個關鍵:

1.日盛金的中資疑雲一直未能釐清。金管會面對輿論的壓力,可能急於擺脫這個燙手的洋山芋;尤其當年馬政府時期,核准被指為中資的海外私募基金入主日盛金的主管,現在也都還是金管會高層。

想要快快卸下重責,也是人情之常。無怪與本案相關企業甚至傳出,主管機關高層主動搓合這個合併案!

2.建群投資、建高控股一再被指為中資,絕對是無風不起浪。金管會對外公佈的調查,只是轉述建群、建高負責人的單方面澄清說法。

金管會和政府相關單位的調查結果呢?難道當事人否認,政府就埋單了嗎?

政府查明確屬中資,雖然也是下令限期出脫持股;但和現在由富邦金出高價收購相比,被迫出脫和待價而沽的賣方市場行情當然大大不同。

放任「中資」套利出場的罪名,說不定最後就套到府院頭上了⋯

3.富邦金用每股13元收購日盛金50.1~100%的股數,等於要買37億7245萬2281股的過半,如果成功,要花超過245億2584萬。

這麽大的金額,沒有一塊錢是蔡明忠自己拿出來,都是富邦金的投資人、保戶、存款戶的錢;簡單說,是台灣人的錢。

這個合併案如果成功,除了成就富邦金,是不是就是拿台灣人的錢幫「中資」解套?府院要擔這個責任?

明天再來提醒勞動部,別以為這個合併案沒你們的事!

中資 富邦金 金管會

延伸閱讀

名人書房/黃天牧推動綠色金融 拚永續

富邦金併日盛金 高嘉瑜質疑「護航」…黃天牧怒駁

不止12月…富邦金收購日盛金案 金管會啟動內線交易調查

LINE Bank遭質疑偷跑 黃天牧:先給業者說明機會

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。