快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

墨國來台發債/三大優勢 磁吸資金

即將在台灣及盧森堡雙掛牌的墨西哥公債,為櫃買中心國際板債券成立15年多來,首見墨國來台發行主權債,且是首見發行期間長達50年,因具備收益率佳、國際板債券不計入海外投資額度、有助資產負債匹配等三項優勢,吸引國內壽險業積極搶進。

這檔債券共有四家承銷商,高盛證券、德意志銀行台北分行為主辦承銷商;摩根士丹利證券、滙豐(台灣)銀行為協辦承銷商。據了解,國內壽險業合計認購將近15億美元,占該檔債券發行金額30億美元將近一半比率。

壽險業者也透露,國內大型壽險公司國泰、富邦、南山、台灣、中國、全球人壽等等,都有參與認購。國泰人壽發言人兼副總林昭廷表示,國壽會參與,主要考量承擔的風險,雙掛牌有流動性,加上利率合理,會在一定的額度下參與。

壽險業者指出,這檔主權債發行年期50年、發行利率3.75%,比目前在次級市場上交易的30年期墨西哥公債殖利率約3.55%,及30年期美國公司債指數平均收益率2.9%,都高上許多。

不少壽險公司海外投資額度瀕臨上限,國際板債券不必計入海外投資額度;另外,壽險公司賣的保單很多都是終身型的商品,投資50年期債券對壽險公司來講,有助資產、負債的匹配。

德意志銀行台灣區總經理詹翠芳昨日表示,這是第一個從拉丁美洲來台灣掛牌的主權債券,國際板債券的主權債,無論卡達、以色列或墨西哥,德意志銀行都有參與,「很高興讓我們的投資人有很好的標的可以投資」,德意志銀行近年在國際板債券的承銷金額不是第一就是第二,未來會更專注國際板債券,替台灣引進優質的發行機構。

國際板債券 壽險公司

延伸閱讀

日本與墨西哥同意 擴增CPTPP成員

聯合國安理會加入5新成員國 印度墨西哥肯亞入列

全球疫情重災區墨西哥 批准緊急使用牛津疫苗

墨西哥首在台灣發債 壽險業者狂買讓墨國副財長推文了

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。