快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

墨西哥來台發債 壽險業搶買

墨西哥政府發行30億美元的50年期公債,吸引台灣壽險業者認購。 (路透)
墨西哥政府發行30億美元的50年期公債,吸引台灣壽險業者認購。 (路透)

墨西哥政府在2021年新年伊始就在國際市場發債融資,發行30億美元的50年期公債,特別的是,這是墨西哥首度在台灣債券市場發債,更獲得台灣壽險業者熱烈認購。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
墨西哥政府發行的50年期美元計價債券將在盧森堡及台灣櫃買中心雙掛牌。根據彭博數據,這是繼卡達及以色列政府後,第三個在台灣掛牌的主權債發行者。

墨西哥財長艾雷拉(Arturo Herrera)表示,這次發行30億美元公債,吸引到100億美元資金認購,超額認購倍數達3.33倍,共有210家機構投資者參與。

投資人將密切觀察墨西哥政府這次雙掛牌的發債,是否代表有新一波舉債者前往台灣市場融資,吸引渴求收益的台灣壽險業者認購。

墨西哥副財長尤里歐 (Gabriel Yorio)在推特上貼文說,這次公債發行新增十個投資者參與,主要是台灣的壽險業者。

尤里歐說,此次發債籌資能支應墨西哥政府未來一年約35%的外幣融資需求。

值得注意的是,墨西哥原先計劃以約4.15%的票面利率發行這批債券,但最終以約3.75%的票面利率發行,這代表認購需求熱烈,使得墨國得以進一步降低融資成本。在墨西哥貨幣披索弭平2020年貶值幅度後,外國投資者正搶進墨西哥債券。

自詡為左派的墨西哥總統羅培茲.歐布拉多迄今拒絕像許多拉丁美洲國家一樣,祭出大規模刺激方案,儘管這樣的做法加劇全國經濟衰退,卻獲得投資人讚賞。墨國財政部已暗示,今年有必要舉債更多,同時將墨西哥的債券到期期限組合往後延長。

墨西哥這回發行長達50年期的公債,也是加入祕魯、巴西等拉丁美洲國家的行列,在舉債成本大降之際,尋求延長債券到期期限。

墨西哥 債券 壽險業

延伸閱讀

日本與墨西哥同意 擴增CPTPP成員

聯合國安理會加入5新成員國 印度墨西哥肯亞入列

全球疫情重災區墨西哥 批准緊急使用牛津疫苗

墨西哥首在台灣發債 壽險業者狂買讓墨國副財長推文了

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

葉倫警告勿操縱匯率 新台幣收28.415元近2週高點

美國準財長葉倫(Janet Yellen)放話,美國將強硬對付匯率操縱國,央行今天調節力道明顯收斂,新台幣收28.415...

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。