金價若突破1965美元 專家:後市有望創新高

金價可望創下十年來最大年度漲幅。 路透
金價可望創下十年來最大年度漲幅。 路透

今年開市以來,金價迅速站穩1900美元(約台幣5.3萬)高檔區間,專家分析,國際疫情升溫,各國政府持續「放錢」,加上弱勢美元推升金融風險意識,三大因素助攻金價強漲,短線若能突破1965美元(約台幣5.4萬),後續有望再創新高。

台灣銀行貴金屬部副理楊天立表示,國際金價去年(2020年)8月7日攀上每盎司2072美元,創歷史新高,之後隨疫苗問世消息傳出,經歷一波下跌修正,至11月底回檔至1760美元區間。

楊天立認為,在金價底部形成,市場風險意識再度升高下,從12月至今已漲回逾一成,重新站穩1900美元之上。

分析近期金價上攻動能,楊天立指出,第一,近期國際疫情反覆升溫、甚至病毒變種,疫苗短時間難以全面施打,經濟衝擊隱憂仍在;第二,各國政府持續透過貨幣、財政紓困政策「放錢」,大量資金湧入市場,投資人在對金融市場「異常樂觀」同時,隱隱的風險意識也在升溫。

楊天立表示,第三,國際美元弱勢,也使投資人對貨幣、金融市場風險意識升高,例如擔心美元印太多,其貨幣地位可能動搖,或反映市場波動可能加大,因此推升金價。

展望後市,楊天立預估,短線來看,金價下檔的第一個支撐點在1900美元,再往下為1880美元,上檔壓力區在1965美元,短線若能突破,後續超越去年歷史高點2072美元,「只是時間早晚問題。」

楊天立看好,金牛年金價仍將續漲,只是漲多漲少,因為不論疫情持續或轉好,金價都有上漲動能。

他舉例,假設疫情發展持續嚴峻,市場風險意識升高,金價也將隨避險氛圍走高;假設疫情緩和,景氣和緩復甦,屆時通膨可能造成實質殖利率轉負,經濟活動復甦帶動工業性金屬,如白銀、鈀金上揚,也有助拉抬金價。

金價 疫情

延伸閱讀

美元弱 金價看漲二成

美政府確定不關門、發600美元紅包 美股期指和金價上漲

小叮嚀/短線指標超買 提防金價高檔拉回

金價震盪 明年挑戰2,000美元

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。