快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

銀行臨櫃率太低 去年大型銀行新設分行掛蛋

民眾赴銀行臨櫃率愈來愈低,銀行增設新據點也逐漸南移。金管會今(5)日宣布再核准三銀行增設五家據點,均在桃園以南地區,包括三信銀行二間、高雄市第三信用合作社二間及台中銀偏鄉一間,而且2020年申請新增八家據點全數都是小銀行或信合社,大型銀行均已沒有再申請新增據點,去年新申請數掛零。

金管會表示,為維持金融市場穩健發展及金融服務普及性,經衡酌整體經濟金融發展情勢、城鄉均衡發展及各申請機構財業務狀況,並考量分支機構裁撤情形,本次核准三信商業銀行增設二處分行(桃園市及臺中市),及高雄市第三信用合作社增設二處分社(高雄市)。此外,亦同時核准台中商業銀行於雲林縣麥寮鄉(屬金融機構分支機構家數待增加地區),增設一處分行。

據金管會統計,2020年截至10月底總計申請增設8家新據點,2月時板信申請增設二家、5月時台中二信申請增設一家,加上11月申請這五家加起來合計是八家。

但同時去年截至10月底亦有八家金融機構裁撤據點,以外商銀行居多,包括星展銀行四家、花旗銀行三家及凱基銀行一家。金管會期許金融機構持續注重及滿足社會各群體需求,積極結合實體據點及數位通路,提升金融服務效能,俾利民眾享有便捷的金融服務。

金管會說明,為提高金融機構增設分支機構之彈性及推動金融服務之普及性,已放寬金融機構得於每年5月及11月分別提出申請,且如於金融機構分支機構家數待增加地區申設,可隨時向本會申請及未有財業務條件限制。現行國內分支機構之申設條件,可促進金融機構據點之發展,助推普惠金融願景之落實。

截至109年10月底,本國銀行分支機構家數計3,401處,國內每10萬成年人平均擁有本國銀行分行家數為17處,且近年國內金融機構積極運用金融科技創新,逐步提高實體分行服務深度及強化數位金融服務內容,更貼近民眾的使用習慣,拓展金融服務廣度,整體金融服務更為普及,同時朝多元發展。

金管會 凱基銀行 星展銀行

延伸閱讀

網路社群謠傳高市新冠確診全國第1名!兩醫師公會闢謠

保戶興趣回來了!美元投資型保單前十月銷售大增24%

併保德信、處分彰銀?金管會:台新應提出明確籌資方式

立委質疑護航富邦金裁罰僅糾正 金管會:案情不同

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。