快訊

你在肺炎危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

時力議員轟黃偉哲性別刻板 泳裝照遭起底稱:女性自主

保戶興趣回來了!美元投資型保單前十月銷售大增24%

美元投資型保單買氣夯。 路透
美元投資型保單買氣夯。 路透

新台幣已正式升破28元大關,帶動美元投資型保單買氣也是強強滾!金管會今(5)日公布最新外幣保單業務概況,2020年前十月美元投資型保單新契約保費收入36.75億美元,比前年同期大增24%,增幅明顯擴大,保險局副局長張玉煇說,保戶興趣又回來了。

至於美元傳統型保單前十月保費收入有100.06億美元,也比去年同期成長14%,美元保單合計有136.81億美元,增加16%。投資型美元保單銷售最好前三名分別是國壽、法國巴黎與台灣人壽;傳統型美元則是南山人壽、中壽與新壽。

據金管會資料,今年前五月美元保單還呈現衰退情況,上半年美元投資型保單微轉正0.05%,今年前七月及前八月美元增幅分別為5%,前九月增幅擴大到15%,前十月持續擴大。

對於美元投資型保單大賣的原因?金管會保險局副局長張玉煇表示,美經經濟今年5月起好轉,失業率下降、個人消費支出成長,美元對新台幣貶值,造成美元投資型保單新契約銷售轉好,保戶對投資型保單比較看好,另外美元對台幣下降變便宜了,因此保戶興趣又回來了。

此外,外幣保單保費成長主要集中在美元,不過澳幣、人民幣都下滑,導致整體外幣保單前十月保費收入4,068億元,相較前年同期仍減少3%,其中傳統型已經轉正,投資型仍衰退15%。

尤其是人民幣投資型前10月大衰87%、澳幣投資型也大衰49%,傳統型方面澳幣與人民幣更衰退七至八成以上,拖累整體外幣保單銷售表現。

保單 新台幣 美元

延伸閱讀

立委質疑護航富邦金裁罰僅糾正 金管會:案情不同

台新金併保德信 金管會:資金來源要明確

存股族免驚 金管會:限縮金融股現金股利非通案

小確幸!7月起部分意外險可望降1成保費

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。