金管會公告 開放金控共同行銷可做保險金信託

金管會今(5)日宣布,將預告修正相關法規,開放金控子公司間共同行銷的業務範圍,可以增加保險金信託業務,以提供客戶一站購足服務。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,為利信託業推廣保險金信託業務,及同一金控公司的保險子公司,得針對有保險金信託需求的客戶,提供一站購足服務,金管會將預告修正金控子公司間共同行銷管理辦法。

黃光熙表示,保險金信託本質是屬依客戶需求量身訂做設計契約內容的客製化商品,因此,目前並不在共同行銷的業務範圍內。

為促使信託業務充分發揮功能,金管會去年9月1日推動「信託2.0計畫」,並將「放寬行銷推廣信託業務的限制」納為工作項目內容。

因此,為利信託業推廣保險金信託業務,金管會研議修正金控共同行銷辦法,放寬兼營信託業務的銀行及證券商辦理的保險金信託,得由同一金控的保險子公司進行推介及代收件。

金管會並授權信託公會研訂相關配套措施,就保險金信託給付類型、作業程序及其他應遵循事項訂定自律規範,以利業者依循,以便於保險業務員說明保險金信託內容,降低行銷推廣的複雜度,並避免衍生銷售爭議。

金管會表示,信託2.0計畫,已研議將信託業務納入金控子公司共同行銷業務範圍,保險金信託是第一步,未來還會研議放寬其他信託業務。

保險金 金管會 證券商

延伸閱讀

立委質疑護航富邦金裁罰僅糾正 金管會:案情不同

台新金併保德信 金管會:資金來源要明確

存股族免驚 金管會:限縮金融股現金股利非通案

宏泰人壽幫助弱勢 獲金管會頒獎肯定

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

買完菜順便買基金 全聯、全家對決銀行圈掀風暴

在台灣,銀行從來沒有想過,他們最大的對手,不是科技公司,也不是新創,而是就在你家街邊巷尾,賣菜、賣肉和賣咖啡的通路業!

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。