快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡。 報系資料照/記者潘俊宏攝影
新台幣今天攻破28元整數關卡。 報系資料照/記者潘俊宏攝影

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今年經濟部將會協助面臨較大壓力的傳產加大升級力度。

新台幣近來氣勢如虹,今天攻破28元整數關卡,盤中最高升抵27.975元,創下1997年7月29日以來新高紀錄。

王美花今天主持「旱災中央災害應變中心第六次工作會報」,會前接受媒體訪問時表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,屬於弱美元態勢,加上台灣經濟表現很好,使新台幣有升值壓力,對面臨台幣升值有壓力的企業,確實要給予協助。

王美花指出,長期來講,提升附加價值和轉型,是台灣一定要走的路,今年有很多工作要做,除了會加強台灣整體的升級,也會針對幾個面臨較大壓力的傳產加大升級力度。

媒體詢問,是否有向央行反映匯率問題,王美花表示,已向央行清楚描述台灣的產業狀況,一邊是資通訊、半導體等出口沒有關稅的產業,另一邊是出口仍有關稅的傳產,若有關稅,又面臨新台幣升值,如何做好管理因應措施,會持續和廠商溝通。

美國商務部去年12月30日發布對包括台灣、韓國、泰國與越南的「乘用車和輕卡車輪胎」反傾銷初判結果,裁定台灣產品的反傾銷稅率為52.42%至98.44%,恐衝擊台灣輪胎廠。經濟部貿易局日前表示,為協助業者因應後續調查程序,將儘速邀集相關公會與業者研商討論。

王美花表示,這部分是美國一個鋼鐵工人來申請,由美國的商務部國際貿易委員會調查,這種案子是準司法程序,一方有申請,另一方就要回應說明。

王美花指出,初判結果台灣產品的稅率很高,不過最主要還是終判結果,中間還有產業的損害調查等,台方可以就事實面和法律面趕快提出回應及說明,本週四貿易局將邀請廠商進行深入討論,政府一定會全力協助業者因應。

新台幣 王美花

延伸閱讀

台幣升值力道煞不住 王美花:現在屬於「弱美元」態勢

桃園是否再度停灌?王美花:機會大

環團指違章工廠斷水電承諾跳票 立委官員激辯

電商賣台灣豬標章 王美花:販售註明來源貼紙無違法

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。