證交所董座許璋瑤揭示五大工作重點 健全資本市場體質

臺灣證交所董事長許璋瑤今(5)日揭示今(2021)年五大工作重點,建構完整上市機制、實施造市機制、精進上市公司監理、強化資訊安全及深化投資人教育宣導。

證交所今年五大工作重點為:

一、建構完整上市機制

去年度受疫情影響,延緩公司申請上市進度,申請家數19家較過往稍減,且大多在下半年經濟情勢穩定後送件,導致去年掛牌上市家數僅12家(已審議通過尚未掛牌6家)。

根據主管機關去年12月發布的資本市場藍圖,為強化發行市場功能,鼓勵擁有關鍵核心技術及創新能力或創新經營模式的企業進入資本市場籌資,證交所預計於今年第3季推出「台灣創新板」,採市值為核心的上市標準,貼近其營運實質與需求,期建構完整上市機制,扮演支持企業成長關鍵角色。

二、實施造市機制活絡市場交易

證交所自去年4月起實施上市公司退場機制,訂有三年改善期間,督促並協助營運表現不佳的公司積極改善,以健全資本市場體質。

今年將再針對優質低流動性的潛力股,實施股票造市者制度,目前已有多家券商表達參與意願,預計於6月底上路,透過造市標的股票流動性提升,可望活絡交易、帶動整體市場量能。

三、精進上市公司監理

主管機關於去年8月發布公司治理3.0-永續發展藍圖,作為未來三年推動公司治理政策指引,證交所將全力配合推動,積極從深化公司治理、提升監理強度及強化承銷商與會計師職能等面向改善,並善用數位科技監理,借重人工智慧、大數據等科技廣泛蒐集資料,分析異常交易態樣與徵兆,建立預警指標,並結合會計師、承銷商等中介機構力量增進監理效能。

四、強化資訊安全

證券交易系統為國家關鍵資訊系統之一,建構安全有效率交易系統一向是證交所核心業務,長期以來也都能維持正常營運,遇有偶發事件多能及時排除。惟逐筆交易上路後,交易數量大幅擴增,且交易態樣趨於多元,資訊系統負荷明顯增高,未來證交所將持續擴增相關設備,調適系統負荷至最佳狀況,並將結合證券期貨周邊單位力量,籌設電腦資安事件應變小組,全方位提升資安防護韌性。

五、深化投資人教育宣導

鑒於目前電子下單比率已逾七成,且新進參與股市投資年輕族群眾多,證交所將於現有實體課程外,加強數位化學習課程,結合數位動畫、影片及輔以網路活動等多元化學習資源,以吸引投資人目光,達到最佳的教育效果。

許璋瑤說,目前全球各主要經濟預測機構,對今年經濟多持樂觀看法,但新冠肺炎疫情仍持續蔓延,對全球資本市場仍是一大挑戰,唯有持續健全我國資本市場體質,方能應對未來局勢變化,證交所將更加努力,讓證交所業務持續精進。

證交所 資本市場

延伸閱讀

台股爆巨量! 許璋瑤:估證交所去年EPS 7元 歷年最佳

內資力壓外資! 許璋瑤點出三關鍵:今年台股「台灣牛」後市旺

股東會登記開跑 「12旺日」搶先被訂滿

公司治理制度評量 元大金獲特優肯定

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。