快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

專家:中歐投資協定打底 人民幣升勢未歇

交通銀行台北分行預估,美元貶勢還沒結束,2021年人民幣升值可期。(本報系資料庫)
交通銀行台北分行預估,美元貶勢還沒結束,2021年人民幣升值可期。(本報系資料庫)

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋4日表示,全球籠罩在超寬鬆貨幣政策下,投資人紛紛湧向風險資產,股市估值不斷創高,而美國經濟復甦速度不如預期,維持在零的基準利率於2021年難有變化,美元空頭走勢尚未結束。反觀大陸抗疫有成,經濟回升增速驚人,新的一年人民幣升勢可期。

另外,大陸與歐盟完成中歐投資協定,未來歐企將可在多個產業中獲得更多的制度保障與彈性,包括不須與中方合資即可獨立經營,以及補貼政策透明化等。雖然該協定正式執行仍待一年之後,跨境投資大陸的資金尚未湧入,但其利多好消息可望支撐歐股,為歐元注入新的升值動能。一旦歐元越強勢,美元指數壓力越大,亦有助於人民幣匯率長遠走勢。

上周邁入年末最後一周,除了美國經濟刺激法案終於上路外,英歐貿易協議也順利完成,市場風險偏好提高,國際美元回貶。非美貨幣在歐元領升下多數走強,人民幣中間價亦升至6.5236元兌1美元,創近兩年半高。

雖因時序接近年末,交投意願薄弱,但在美元指數持續疲弱下,離岸人民幣依舊緩步走升,最高一度挑戰6.49元關卡。最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約87點,收在6.5017元,升值幅度0.13%;在岸人民幣對美元(USDCNY)周線則升值約135點,收在6.5283元,升值幅度0.21%。

貨幣市場方面,年末利率波動平穩,除年末的隔夜與一周外,其餘期限價格普遍走弱。縱使部分機構因流動性指標因素而降低融出意願,但市場資金總量充沛,價格提高仍無礙頭寸平倉。

公開市場方面,人行逆回購操作不間斷,政策連續性一覽無疑,穩定市場的態度明確,年末最後一周每日皆呈現小額淨投放,累計單周淨投放人民幣1,300億元。

經濟數據方面,去(2020)年12月官方製造業PMI(採購經理人指數)略有回落,較前年同期下滑0.2%,但51.9%仍處於榮枯線之上。

整體而言,供需兩端持續改善,進出口指數也維持擴張,但多項指標均有微幅下滑的跡象,後續產業復甦是否趨緩仍需持續觀察,本周將公布的財新PMI將是一大觀察指標。

人民幣匯率 美國經濟

延伸閱讀

韓國全境禁5人以上聚會 專家籲注意防疫倦怠

影/魚界工具人! 專家:寒流來災情嚴重全因為它

降低免疫反應!專家籲:接種新冠疫苗前後避免喝酒

專家看本周經濟指標/美國強勁復甦的預期

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。