台幣升勢大 央行戰熱錢 打28保衛戰

2021年匯市今(4)日開紅盤,新台幣便面臨28元整數關卡保衛戰。資深匯銀主管預估,若台股維持多頭氣勢,不排除新台幣匯率近日就會升破28元大關、重返「27」字頭,續寫1997年7月以來的近23年半新高紀錄。

主要央行採行超寬鬆貨幣政策,導致資本大量流入新興市場經濟體,使台灣等新興市場國家面臨匯價升值、資產泡沫等嚴峻挑戰,中央銀行總裁楊金龍形容:「台灣是一個小池塘,大鯨魚跳進來時,水花就四濺!」

楊金龍說,面對大型經濟體超寬鬆貨幣政策帶來龐大的跨境資本移動,身為小型開放經濟體的台灣,無法隔絕這些外溢效應(spillover effect),新台幣匯率波動加大,確實是台灣的挑戰。

回顧去年底,央行為協助出口商年底作帳,去年12月31日封關日當天重手打貶新台幣,使匯市豬羊變色、由升翻貶,成功守住盤中28元、收盤28.5元兩關卡。

去年最後一個交易日,受出口商蜂擁拋匯影響,新台幣盤中最高升抵28.095元,尾盤在央行調節下直墜至28.508元、貶值0.1分收盤,總成交量20.57億美元。

國銀主管指出,新台幣匯率升勢難擋,若非央行盤中買匯、尾盤調節,新台幣匯率老早就升到27.5元,雖然考量出口競爭力,央行去年底勉強守住28元大關,但預料今年第1季,新台幣匯率闖破28元、重返27字頭機率很高。

央行統計顯示,去(2020)年新台幣匯率累計升值1.598元,年升幅5.61% ,創下三年新高。

「目前看起來,今年上半年新台幣匯率都將維持升勢」,國銀主管說,台灣防疫得當、經濟成長率表現佳,出口訂單優於其他國家,且台股具高殖利率題材,不管何種角度看,新台幣都是具投資價值的貨幣,也是熱錢最佳資金避風港。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

匯市明開紅盤 新台幣上演28元關卡保衛戰

楊金龍:明年經濟 面臨六風險

民進黨批費鴻泰:爆跳如雷為建商大罵中央打炒房

央行祭限貸令 楊金龍:盼房市軟著陸

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

央行抗熱錢 喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數...

2021年新台幣未必一路強到底 留意三個轉折訊號

展望2021年新台幣匯率走勢,資深匯銀主管指出,雖然短期內,新台幣匯率重返「27」字頭的機率很高,但並不代表今年一整年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。