快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

高齡族理財 六成愛買股票

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球面臨人口老化浪潮,退休養老靠自己是無可避免趨勢,但與國際上年齡愈大、風險偏好度愈低趨勢相反,調查顯示,在台灣,65歲以上老人家超過六成以股票作為主要投資工具,是什麼原因讓台灣老人心臟特別大顆,比其他國家老人勇於在股市殺進殺出?

去年3月新冠肺炎疫情大流行,重創全球股市,美股罕見的兩周內熔斷三次,連縱橫股海70年的股神巴菲特都說,「活了89年來第一次遇到」時 ,見多了大風大浪的台灣老人,根本「沒在怕」,反而是股市裡最英勇的一群。

中華經濟研究院與富邦投信合作,自2017針對不同世代在退休理財的態度規劃,進行「國人安心樂活享退調查」,發現國人投資理財工具以股票、共同基金以及儲蓄險為主,但是台灣年輕族群購買股票等高風險產品比率偏低,未退休族群資產配置比例,沒有隨年齡增加而降低投資風險,反而年齡愈高,股票投資比重愈高。

中經院調查時間是去年3月23日至4月8日,國內疫情緊張,台股仍在萬點之下;調查顯示,65歲以上未退休長者,以股票做為主要理財工具的比率高達六成,在所有年齡層占比達到最高,55至64歲族群投資工具以股票為主的,也占了53.7%。

金融研訓院董事長吳中書表示,國際上慣例是,愈接近退休,年齡愈高者,風險偏好會降低,漸以保守穩健投資工具取代風險性高的資產,持股會隨著年齡增長而降低,但是台灣恰好相反,台灣老人特別愛做股票,這點跟國外年老族群不太一樣。這些老人年輕時歷經高成長階段,報酬率都較高,現在百分之零點幾的報酬率對他們不太有吸引力,他們喜歡高報酬,所以股票一直是高齡族群主要投資標的。

退休 疫情

延伸閱讀

6年交易2596次!參院「股王」普度 內線自肥質疑不斷

金管會下重手 嚴格金檢理專

4步驟檢視個人理財規畫

「坐牢被增加刑期」台機師怨檢疫7+7新制:我們淪為上班工具

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。