快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

新台幣28.508元封關 全年狂升5.6%

匯市今天封關,儘管出口商源源不絕拋匯,在央行重兵防守下,新台幣盤中、收盤都未跨越防線,尾盤更是豬羊變色,收在最低28.508元,微貶0.1分,全年累計升值1.598元,升幅達5.6%、為近3年最大升幅。

今年台灣股匯市驚奇連連,1月下旬爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情後,台灣股匯市經歷最慘紅盤日,外資大舉出逃,不只台股收盤重挫近700點,新台幣匯率也重貶2.71角。

而疫情火速蔓延至歐美,不只金融信心大受打擊,也重創各國經濟,美股甚至跌到熔斷;主要國家央行只得祭出史無前例的大規模量化寬鬆(QE)措施救市,成功穩住市場信心,新一波資金狂潮也席捲而來。

不過台灣防疫得宜、經濟基本面穩固,加上台股具有殖利率優勢,吸引熱錢大開派對,股匯雙漲漸成常態;台股從疫情間的8000多點展開絕地大反攻,站穩萬點後仍持續上漲,今天亮麗封關,終場收在14732.53點。

新台幣匯率同樣漲勢凌厲,從農曆年後的30.2元價位一路走升,連闖30元、29元兩道整數大關,2020年底更持續測試28元整數關卡,最後幾個交易日,盤中已經升破28.1元。

2020年封關日,新台幣兌美元今天以28.270元開盤後,直接升抵盤中最高28.095元,與前幾日的高點持平。

「出口商拋得太猛了,大家都看明年會繼續升」,外匯交易員直言,近期央行防守態度明確,盤中踩在28.095元、再次祭出無限量買匯大招,收盤則有28.5元防線;出口商年底本來就有作帳需求,更是把握時間,趁老大哥(央行)還在防守時,瘋狂拋匯,台北及元太外匯市場總成交金額因此爆出大量20.57億美元。

外匯交易員指出,美元指數跌破90,加上出口商大舉拋匯,導致新台幣升值壓力爆表,央行不得不加大調節力道,除了盤中狂買美元,中午也把匯價一舉拉回28.5元價位、展現態度,尾盤再狠踹一腳,新台幣應聲翻貶。

僅管如此,2020年新台幣匯率以28.508元封關,仍改寫不少紀錄,除了創下1997年7月31日以來、近23年半最高匯價,也是1997年以來封關日最高收盤價。

外匯交易員認為,雖然2020年新台幣守住28元,國際美元續弱,台股持續攻高,台灣經濟基本面遠比其他國家好等因素,都將吸引外資持續匯入;整體而言,新台幣升值是大勢所趨,央行或許會防守一段時間,但升破28元整數關卡也是早晚的事。

新台幣 央行 台幣匯率

延伸閱讀

台股全年大漲2735點 每位股民平均約賺75萬元

台股收紅封關 2020年連186個營業日站穩萬點之上

大陸A股封關 投資人平均進帳45萬元

台股封關創歷史新高收漲44.83點 三大法人買超54.04億

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。