快訊

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

中科院今晚台東試射飛彈 民眾驚:天弓飛彈打月亮

政府打房 12月CCI購買耐久財指標下跌最多

政府於12月祭出一連串打炒房措施,根據12月CCI調查,「未來半年購買耐久性財貨時機」調查結果為111.65點,較上個月下降13.55點,為降幅最大的指標。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
政府於12月祭出一連串打炒房措施,根據12月CCI調查,「未來半年購買耐久性財貨時機」調查結果為111.65點,較上個月下降13.55點,為降幅最大的指標。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

中央大學台經中心今(28)日公布12月消費者信心指數走跌,其中,上升最多的子指標為「投資股市時機」、下跌最多為「購買耐久財」。

中央大學台經中心發布12月消費者信心指數(CCI)為70.9點,與上月相較下降2點,6項子指標中,家庭經濟狀況、投資股市時機2項指標上升,物價水準、國內經濟景氣、就業機會、購買耐久財4項指標下降。

12月上升幅度最多的子指標為「未來半年投資股票時機」,調查結果為38.6點,較上月上升3.4點;雖然較上月走揚,但已經連續4個月低於40點,且遠低於歷史平均值73點。

中央大學經濟系教授姚睿指出,隨著台股屢創新高,民眾投資信心卻不足,主要是因為股市已經處在高點;其次是疫情尚未結束,經濟前景仍令人憂慮;第三,2020年台灣經濟呈現K型復甦,科技業表現優異,但民間消費、飯店、餐飲零售衝擊大,產業表現兩極化。

政府於12月祭出一連串打炒房措施,根據12月CCI調查,「未來半年購買耐久性財貨時機」調查結果為111.65點,較上個月下降13.55點,為降幅最大的指標。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴分析,資金與政策是影響房市兩大關鍵。台灣現在不僅僅「錢淹腳目」,是已經淹到膝蓋、肚臍,龐大的資金使得置產需求浮現;政府祭出系列打炒房措施,抑制投機行為,已看到初步成效,但剛性需求仍在,且因年輕人、退休族傾向買小宅,預估2021年市場將走向「價平量穩、小宅當道」。

炒房 景氣

延伸閱讀

政府連環拳打炒房 12月CCI購買耐久財指標嚇跌

12月消費者信心下降 投資股市信心上升

民眾最推打炒房五招 專家:增加持有稅可能反受其害

央行全力配合打炒房 賴士葆:財政部沒出手都是笑死人

相關新聞

台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的...

勞金局炒股 金管會重罰3投信1350萬元、10人遭解職停業

勞動基金炒作遠百弊案,金管會今(22)日正式開罰,針對對復華、群益及統一三家投信公司運用全權委託投資管理業務時,公司及人...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。