快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

富邦金併日盛金 高嘉瑜質疑「護航」…黃天牧怒駁

立委高嘉瑜(右圖,本報資料照片)昨天在財委會質詢金管會主委黃天牧(左圖)未查明中資疑慮就快速核准富邦金公開收購日盛金,是在替日盛金中資解套護航,黃天牧駁斥「我要維護金管會名義,我們沒有護航」,說完後板起臉孔餘怒未消。 記者杜建重/攝影
立委高嘉瑜(右圖,本報資料照片)昨天在財委會質詢金管會主委黃天牧(左圖)未查明中資疑慮就快速核准富邦金公開收購日盛金,是在替日盛金中資解套護航,黃天牧駁斥「我要維護金管會名義,我們沒有護航」,說完後板起臉孔餘怒未消。 記者杜建重/攝影

富邦金公開收購日盛金案遭立委質疑金管會「護航」,金管會主委黃天牧罕見動怒駁斥。立委高嘉瑜昨天在立法院財委會上質疑,金管會跳過中資審查程序、直接護航富邦金與疑似有中資持股的日盛金,引爆黃天牧怒火,他大聲駁斥「委員,我不同意護航這個字,請妳收回!」、「我要維護金管會的名譽,我們沒有護航」。

黃天牧甚至不客氣地反嗆,「你(高嘉瑜)是為正大(申請接收日盛金大股東香港建群投資持股被金管會駁回)講話不是嗎?」高嘉瑜也高聲回應「請不要栽贓別人」。

高嘉瑜指金管會快速核准富邦收購案,黃天牧回應說,相關法規明確,富邦金兩個月前有先與金管會溝通,且公開收購不表示成就,富邦金除要收購過半,還要公平會通過。

高嘉瑜追問,金管會十一月五日約談建群集團總裁陳銘達,是否跟富邦金十月溝通收購案有關?黃天牧表示,兩者無關,是因金管會七月開始執行透明化相關規定,陳銘達說他是最終受益人,不是中國明天系集團肖建華的代持人,金管會要求補件證明,但目前尚未收到補件資料,「沒有證據,不能推論他是否是中資」。

高嘉瑜砲轟,「你可以保證陳銘達背後不是肖建華、日盛金後面沒有中資嗎?」金管會應先查清楚,若有中資應要求限期出清並開罰,當初放行中資進來,現在又護航、快速放水,想要此事船過水無痕。富邦金在大陸的投資,難道沒有疑慮嗎?

平常溫文儒雅的黃天牧罕見大聲駁斥說「我要維護金管會名譽,我們沒有護航」;財委會主席吳秉叡也起身制止高嘉瑜,要她不能亂扣帽子。黃天牧說,富邦金是投資日盛金不是投資建群,建群持股日盛金約二成四。七成上市公司都有投資中國大陸,難道都有疑慮嗎?「妳指涉一個上市金控,妳有言論免責我沒有」。

高嘉瑜再問,八月正大申請接收建群投資的日盛金持股,九月底就被金管會駁回,是不是在幫富邦?黃天牧嚴正表示「當然不是」,正大跟富邦金是「蘿蔔跟香蕉」,一個是外資在香港交易接收日盛金大股東持股,一個是國內公開收購日盛金股票,兩者不能相提並論。

另外,富邦金宣布公開收購日盛金案前,日盛金股票交易一度爆大量,立委林楚茵等多位立委質疑此案涉及炒股及內線交易。黃天牧表示,金管會早已啟動調查「所有股票交易都會留下軌跡」;富邦是否跟日盛金兩大股東有過合議,金管會已發函富邦金要求回函正式說明並公開,若記載不實會有刑責。

立委郭國文則質疑,外傳日盛金兩大股東,建群對新生銀出售持股有「准駁權」。銀行局長莊琇媛說,據了解「在此投資協議中,公開收購案中彼此不受到約束」,換言之,只要是公開收購案,新生銀可以跟建群脫鉤,可以逕自出售持股。

黃天牧 高嘉瑜 香港

延伸閱讀

高嘉瑜質疑金管會護航日盛金中資 黃天牧怒駁

尋找台股下個護國神山 黃天牧看好六大產業

LINE Bank疑偷跑違法遵 開業時程受耽擱

不止12月…富邦金收購日盛金案 金管會啟動內線交易調查

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。