台灣金融研訓院四十周年院慶 金管會祝賀

金管會主委黃天牧上周五(18日)以《荀子‧勸學》中「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」,勉勵台灣金融業,說「過去一步一腳印成就金融業盛況,未來希望秉持同樣精神,行穩致遠」。呼應副總統賴清德同場所言「希望金融業一起努力,共創第二次台灣經濟奇蹟」。

黃天牧上周五出席金融業「菁業獎」第十屆頒獎典禮以及台灣金融研訓院四十周年院慶,會中致詞提到,1980年代,金融研訓院前身設立,當逢金融業推動利率匯率自由化,隨著金融業到海外設立據點、增設金融控股公司,並度過賴清德口中所說的「血液阻塞」年代,一路走來,金融業財務提升相當不錯。

但黃天牧說,金融業不能只在乎短暫的光芒耀眼,必須要在乎長治久安,無論是智庫機構或是金融監理,攸關金融業時,就必須一步一腳印、逐步踏實、行穩致遠,金融業界要秉持堅持精神,開創美好的未來,鍥而不舍、持之以恆繼續下去。

副總統賴清德當日出席金融研訓院40周年院慶,致詞時也指出,金融研訓院是人才培育的搖籃,春風化雨,超過3.5萬個班次,培育人才50幾萬人,對台灣金融產業厥功甚偉,同時金融研訓院人才培育搖籃也是重大政策推動推手,研訓院要陪合金融政策,協助產業調適各種金融情勢變化,走過辛苦的40年,未來40年也是焦點發展重心。

上周五與會的金融業高層也認為,台灣金融業在2020年嚴峻疫情期間,表現相當不錯,其中國際票券總經理邱彥郎表示,2020年疫情嚴峻時代,台灣金融業與其他國家相比,沒有縮編裁員、還有一定利潤,非常難能可貴,這歸功於主管機關卓越領導,也希望未來產業界持續注入人才新血、日漸茁壯,讓台灣金融業在世界取得一定地位。

金融業 賴清德 黃天牧

延伸閱讀

立委質疑富邦併日盛案宣布前爆大量 籲查內線交易

高嘉瑜質疑金管會護航日盛金中資 黃天牧怒駁

尋找台股下個護國神山 黃天牧看好六大產業

柯文哲、賴清德 同台出席亞洲台灣商會聯合總會聯席會議

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。