快訊

擔憂彭帥安危 WTA:將禁止在中國所有賽事

國泰金國民經濟信心調查 股市樂觀指數上升

國泰金控昨(21)日發布12月國民經濟信心調查,結果顯示,疫苗進展的好消息令景氣展望上揚,同時也大幅提振股市樂觀情緒;其中,民眾對股市的樂觀指數,由11月的-2.3大幅上揚至18.3,風險偏好指數則由11月的6.1,走升至12.7。

國泰金指出,本月調查結果顯示,疫苗進展的好消息令景氣展望上揚,同時提振民眾大額消費意願。

國發會最新公布的10月景氣對策信號維持綠燈,領先指標與同時指標皆上揚,景氣持續復甦,雖秋冬疫情升溫,但新冠肺炎疫苗的好消息提振民眾信心,展望指數從11月的3.1,大幅上揚至16.6,現況指數亦從8.6走高至22.4。

另外,民眾薪資上漲預期指數,由11月的-1.2上升至2.1,連八月上揚。同時,大額消費意願指數由2.3走揚至5.8,顯示對未來展望的樂觀預期提振民眾大額消費意願。

國泰金表示,逾八成民眾預期明年經濟成長可保「2」,景氣復甦下民眾認為通膨溫和上升。

據主計總處估計,明(2021)年台灣經濟成長3.83%,通貨膨脹率為1.16%,國泰金本月調查結果顯示,民眾對於明年台灣經濟成長率的平均預期值為3%,有85%的民眾認為,明年的經濟成長率會達到2%以上;民眾對於明年平均通膨預期值為1.34%,預期明年通貨膨脹率介於1至2%的民眾比率為77%。

國泰金分析,美選舉落幕與疫苗利多消息提振風險偏好,使股市樂觀情緒大幅上揚。

由於市場正面解讀拜登勝選,加上新冠肺炎疫苗傳出具體進展,台股跟隨美股創新高。國泰金本月調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數從11月的-2.3,大幅上揚至18.3,風險偏好指數則自11月的6.1,進一步走升至12.7。

國泰金控 景氣對策信號 疫苗

延伸閱讀

德國施壓 歐中投資協定談判進入倒數

傳川普陣營白宮會議提出戒嚴令構想 美政界譁然

美遭大規模網攻 清查至少200個單位受害

川普再向最高院提上訴 力圖翻轉選舉

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。