快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

AFMA 推動FinTech特快車

「AFMA學程推動FinTech新捷徑」座談會於日前舉行。台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩(左起)、靜宜大學財務金融系講座教授俞明德、台灣大學金融研究中心名譽主任/台灣金融教育協會理事長/財經立法促進院院長黃達業、東吳大學財務工程與精算數學系助理教授/中信銀顧問李宜熹、台灣工研新創協會理事長高繼祖出席。 台灣金融教育協會/提供
「AFMA學程推動FinTech新捷徑」座談會於日前舉行。台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩(左起)、靜宜大學財務金融系講座教授俞明德、台灣大學金融研究中心名譽主任/台灣金融教育協會理事長/財經立法促進院院長黃達業、東吳大學財務工程與精算數學系助理教授/中信銀顧問李宜熹、台灣工研新創協會理事長高繼祖出席。 台灣金融教育協會/提供

黃達業:最佳認證方式

台灣大學金融研究中心名譽主任/財經立法促進院院長黃達業,在日前參加「AFMA學程推動FinTech新捷徑」座談會時表示,金融科技人才是目前台灣金融業現階段最急迫需要培育的主要人才之一,而大學在培育金融科技人才時,可以根據AFMA高級金融管理師的學程(FMA+),來作為規劃整個科技金融人才培養的藍圖。

AFMA學程的內容範圍貼近各大學財金相關系所四年的必修及選修的課程設計,包括大一、大二的經濟學、統計學、財務報表分析、投資學,還有大三、大四的公司理財、金融機構風險管理以至貨幣與匯率分析以及金融創新及新金融商品,都是各大學三、四年級的選修科目;因此,台灣現階段各大學規劃中的AFMA學程可當作推動FinTech人才的捷徑,而取得AFMA的FMA+證書就成為金融科技人才最佳的認證方式。

李宜熹:融合四大面向

東吳大學財務工程與精算數學系助理教授/中信銀顧問李宜熹表示,一般認為金融科技僅需將金融與科技兩方面知識結合即可收到成效,惟實際上FinTech成功與否除金融與科技外,仍須重視商業模式創新與法律兩方面的知識技能,推行金融科技必須結合金融、科技、商業模式與法律四者才能成功。

國內真正在金融科技領域表現卓越的機構,除了金融與科技人才基礎之外,往往是在商業模式創新,以及法學專業領域兩面向特別突出。而商業模式創新則有賴對國際FinTech深度了解,熟稔先進國家法令沿革及趨勢。

吳牧恩:強化數理能力

台北科技大學資訊與財金管理系副教授吳牧恩表示,金融科技是相當創新領域,是金融與資訊科技的結合,金融科技人才培育不易,金融專業不易進入工程領域,而工程領域也不容易進入金融專業,兩者唯一交集是數理基礎科目,如微積分、線性代數、機率統計。因此,培育金融科技人才,首重數理能力的培訓。

金融科技首重創新,程式實作只是一種過程。

大學教育培育金融科技人才,在大一、大二該首重基礎科目,並進行課程分流,針對高中高職商科背景的學生加強數理工程能力、針對工程背景的加強金融基礎知識。

而在大三、大四學生的培育,則以AFMA學程的高級金融管理師(FMA+)作為推動FinTech的最佳捷徑,並以創新實作、實務落地為主。

高繼祖:開設線上課程

台灣工研新創協會理事長高繼祖表示,金融科技核心技術為人工智慧、機器學習、大數據與區塊鏈、應用科技介面等領域,最基本技能為程式語言設計的軟實力,金融科技人才培育必需從小開始,由小學開始編程教育的長期紮根工作,培訓國民基本程式設計技能,並著重大學及研究所以AFMA學程為主的Fintech核心技術及以實作為主的跨領域應用課程,並開設國際知名技術及專家線上課程。

俞明德:培育多元人才

靜宜大學財務金融系講座教授俞明德表示,金融科技發展已成為社會一個特色樣貌與文化,金融與科技的融合發展端賴多樣化人才培育,基本上人才培育是金融與科技兩個領域融合跨域的學習,可以從金融科系的課程納入科技的內涵,或是從理工科技的科系課程中納入金融的專業;當然完成學校課程後,應有類似AFMA的高級金融管理師(FMA+)的適當認證機制,使有專業能力的學生得以取得相關證照,到企業任職後才能立刻上手。

金融科技 台灣大學

延伸閱讀

學生出席校方會議礙事? 大學主管談世代溝通心法

近8成學生組織辦活動要經校方審查 大學生自治路坎坷

影/中華醫大辦USR團隊「來自淺山的邀請」產業成果展

學生實習薪水比教授高! 管中閔:一刀切制無法培養人才

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。