快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

公股首家 第一銀行簽署赤道原則落實永續金融

第一銀行落實永續金融,成為公股行庫首家簽署赤道原則銀行。圖/第一銀行提供
第一銀行落實永續金融,成為公股行庫首家簽署赤道原則銀行。圖/第一銀行提供

銀行追求企業社會責任、落實環境永續,第一銀行正式簽署「赤道原則」(Equator Principles, EPs),成為國內繼國泰世華銀行、中國信託銀行 、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、永豐銀行、元大銀行等七家民營銀行後,首家簽署赤道原則的公股銀行,也是全球第114家赤道原則協會會員銀行。

2015年聯合國組織公布永續發展目標(SDGs),將企業社會責任(CSR)推升至永續發展(SD),目的除了改善社會問題,同時解決企業營運所面臨的環境問題,並且帶動經濟轉型,提升國家發展與競爭力。以國內半導體企業為例,由於製程需耗用大量水、電等資源,因此投入綠電、水資源回收再利用與空污防制等設備,並且帶動上、下游供應商一起節能減碳 ,制定綠色工廠的標準,以母雞帶小雞的模式,引領相關產業為社會與環境平衡,共同努力。

第一金控兼第一銀行董事長邱月琴自到任以來,即非常關注企業社會責任議題暨落實環境永續發展,帶領第一金控於2020年再度獲選道瓊永續指數(DJSI)最高等級「世界指數」及「新興市場指數」成分股,穩居國際標竿企業,亦於12月8日再度獲得CDP氣候變遷評比最高「A」級肯定,連續三年位居領導等級,子公司第一銀行則再度蟬聯「國家企業環保獎」並獲得綠色行動獎項,創下國內金融業唯一且連續兩年獲最高榮耀之殊榮。

第一銀行總經理鄭美玲表示,第一銀行自2014年即參採「赤道原則」精神 ,訂定「綠色融資審查原則」,將永續議題與銀行核心業務結合,除審慎評估借戶是否落實環境保護、企業誠信經營與社會責任外,同時管控授信的潛在風險,因此在辦理授信業務時,即要求借戶應提出善盡環境保護及善待員工之企業社會責任承諾書;今年經董事會達成共識加入赤道原則協會,有助於提升第一銀行對環境氣候變遷風險認知、瞭解與掌握,並與國際金融機構鏈結,以「赤道原則」作為共同語言參與國際聯貸。

第一銀行 第一金控 玉山銀行

延伸閱讀

元大金ESG作為卓越 連兩年獲MSCI ESG評級A級

台灣傑出金融業務菁業獎/兆豐金稱霸公股行庫

台灣傑出金融業務菁業獎/一銀財管服務 寫佳績

捷報!第一銀行獲菁業獎最佳財富管理獎

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。