滿手美元怎麼辦? 謝金河:美方弱勢須靠「這個」扭轉

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「美元再下一層樓:弱勢美元的新效應」一文,他說,日前有人問他一個問題:「我手上滿手美元,怎麼辦?」台灣的投資人喜歡存美元,這個問題可能大家都會很重視。從3月迄今,手上抱著美元的人,一定如坐針氈,因為美元指數從102.992狂跌而下,這兩天正式跌破90的關卡,美元更下一層樓,手上抱美元的人愈抱愈害怕。

他說,過去很長的時間,美元不但是強勢貨幣,更是最重要的避險貨幣,這是因為美國是超級大國,美國也是發鈔國,手上抱美元可以立於不敗之地。但這次疫情衝擊美國經濟,FED把利率降至零附近,美元利差消失,這是弱勢美元的導火缐,美元就這樣持續跌了9個月。

美元跌,其他貨幣被迫升值,新台幣一度到28.115,人民幣到6.5左右,歐元、英鎊、澳幣、日圓等相繼升值。他說,不但台灣的出口商哇哇叫,中國大陸的出口商也跳出來喊吃不消,而台灣此時又被美國列入外滙操縱國的優先觀察名單,央行的手腳也被綁住,加上資金回流,台幣進入升值周期,這個趨勢大家要心理有數。

他說,不過,台幣不能升太快,應該增加波動,出口商要積極操作外匯避險,不能把全部責任推給央行,也許明年台幣的區間會在27.5到29.5之間。

謝金河說,美元弱勢,避險角色也轉弱,這一陣子比特幣飛竄而出,一下子越過2萬美元高價直奔到2萬2950美元,比特幣把黃金,白銀全都比下去。

「很多人問,手上美元怎麼辦?」謝金河說,這一波美元殺得又急又猛,技術面乖離已大,美元有反彈機會。「現在看美元最衰的是Steven Roach,他説美元會再跌35%,我不相信會這麼慘!」但美方弱勢必須要靠美國本身的基本面才能扭轉。

美國經濟 新台幣 謝金河

延伸閱讀

全球股市狂舞 謝金河給五字「定,靜,安,慮,得」

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

寶佳炒遠百捅出大事 謝金河:誰招惹了徐旭東 稍不小心容易出事

台灣半導體大廠股價驚漲!在這場廝殺中 謝金河:得「它」者得天下

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。