快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

富邦金併日盛金 富邦金表明是這三大理由

富邦金今宣布,將以每股13元公開收購日盛金在外流通超過50%股權,最終目標為取得100%股權。 本報系資料庫
富邦金今宣布,將以每股13元公開收購日盛金在外流通超過50%股權,最終目標為取得100%股權。 本報系資料庫

富邦金今宣布,將以每股13元公開收購日盛金在外流通超過50%股權,最終目標為取得100%股權。富邦金表示,本案已於12月17日取得金管會核准投資,創下國內首樁「金金併」的里程碑。富邦金指出,會決定併購日盛金是基於三大考量。

富邦金表示,決定進行公開收購案,主要基於三大考量:第一,強化銀行及證券業務,擴大整體規模經濟與效益。富邦金長期以來持續評估各項策略合作或併購機會,以擴大整體規模經濟效益,布局下一階段成長發展。此次若能順利完成公開收購及整併計劃,將有助於提升證券、銀行業務經濟規模與市場地位。

在證券業務方面,日盛證券為擁有59年歷史的老牌券商,客戶基礎穩固,根據證券交易所公開資料,截至今年9月,富邦證券經紀業務市佔率5.54%(市場排名第三),日盛證券經紀業務市佔率3.59%(市場排名第七),整併後市場地位可望顯著提升。在銀行業務方面,台北富邦銀行目前全台分行數135家、日盛銀行44家,整併後分行數將成為民營銀行之冠,且有助於均衡區域發展,深化服務客戶,同時也可望增加中小企業客群業務。

第二,平衡銀行、保險及證券業務多元收入來源,深化全方位金融服務平台。富邦金控致力提供多元創新的金融百貨服務,經過多年來的努力,旗下已具有相當完整的保險服務平台,子公司富邦人壽及富邦產險均居國內市場領導地位,截至今年第三季,富邦金控子公司富邦人壽對母公司整體獲利貢獻已逾65%。如能順利完成本次公開收購及業務整併,將可強化證券、銀行業務之收益,均衡金控之多元業務發展與收益來源。同時,透過資源整合及重新配置,可望提升銀行及證券業務之經濟規模及經營績效,強化公司整體競爭力。

第三,響應政府金金併政策,提升產業競爭力。台灣金融業長期以來面臨家數過多、資產規模小、國際競爭力不足的困境,主管機關自2018年積極推動金融業整併,營造有利的法規併購環境。富邦金控響應政府政策,在考量創造股東價值前提下,期盼促進產業整合,推升台灣金融業國際競爭力。同時,也是看好整體台灣產業前景,期盼持續深耕投資台灣。

富邦金控表示,本案如順利完成公開收購日盛金控在外流通之超過50%股權,依據金融控股公司法第18條規範,規劃將以富邦金控為存續公司吸收合併日盛金控,而後進行日盛證券及富邦證券之合併、日盛銀行及台北富邦銀行之合併。整併後,期能擴大整體業務規模,提升財富管理、證券經紀、融資券業務等各項業務市佔率。對於日盛金控之客戶,期盼能提升服務的廣度與深度。對於日盛金控之員工,富邦金控一向視員工為最重要資產,重視人才發展,整併後將提供日盛員工於銀行、證券本業更大的發展空間,並結合集團豐沛資源,提供員工更寬廣多元的發揮舞台。

為支應本案100%持股之收購價金,富邦金表示,擬先籌措短期資金,並規劃於2021年第二季開始辦理資本市場籌資,初步計畫將發行60%普通股及40%特別股,上述資本工具之發行尚需向主管機關申請核准。

富邦金控 金融業

延伸閱讀

史上首例金金併!富邦金宣布每股13元公開收購日盛金

富邦金董座蔡明興:富邦金併日盛金 基於三大考量

股債混搭 提高勝率

造假案 瑞幸咖啡付1.8億美元 與美方和解

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。