楊金龍:明年經濟 面臨六風險

央行總裁楊金龍昨(17)日表示,台灣2021年仍面臨六大風險,其中五個來自海外,包含疫情發展及國際貨幣財政寬鬆政策等;國內唯一的風險,楊金龍特別單獨點出缺水問題,認為如果水情再持續吃緊,可能會衝擊國內製造業生產以及民生經濟活動。

楊金龍認為,今年台灣降雨情形不如預期,桃園、新竹、苗栗以及台中等縣市已進入第一階段限水,且嘉義與台南等地區2021年第一期稻作停灌,國內水情嚴峻恐影響正常經濟活動。

除缺水問題,台灣經濟前景仍面臨五大風險。第一,疫情發展具有不確定性,以及疫苗上市情況與分配機制;第二,英國與歐盟經貿談判、美中貿易談判等對全球經貿影響;第三,主要經濟體擴大財政與寬鬆貨幣影響;第四,國際政經情勢變化;第五,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)對台灣經貿的衝擊。

楊金龍指出,全球主要經濟體央行因應疫情,持續購債,擴張性財政政策規模史上首見,疫苗上市加大經濟樂觀預期,可能促使支持措施在經濟全面且穩定復甦前就退場,導致企業財務惡化而倒閉,勞工求職不易而退出勞工市場,不論短期或長期都將對經濟造成傷害,加深經濟金融潛在風險與脆弱性。

諸多風險下,台灣必須尋找海外更新發展。央行認為,今年11月15日,由中國大陸主導的全球最大區域貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」RCEP,對台灣出口影響應屬有限,但台灣廠商仍應該要強化產品競爭力與亞太供應鏈聯結,設法擴大參與其他供應鏈。

楊金龍 疫情 央行

延伸閱讀

影/楊金龍:資金大舉匯入央行會有動作 但不操控匯率

不倒N也不開根號 楊金龍:景氣復甦NIKE打勾勾

民進黨批費鴻泰:爆跳如雷為建商大罵中央打炒房

央行祭限貸令 楊金龍:盼房市軟著陸

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。