快訊

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

非現金支付確定無法達標 連財經首長都很少用台灣pay

財金公司「台灣Pay QR Code共通支付」服務完成台灣Pay及信用卡EMV規格整合。財金公司/提供
財金公司「台灣Pay QR Code共通支付」服務完成台灣Pay及信用卡EMV規格整合。財金公司/提供

立法院財委會今針對非現金支付比率未達標,請金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、央行副總裁嚴宗大、財政部部長蘇建榮進行專案報告。政府訂出今年底前非現金支付比例達52%的目標確定達不到,連4位財經首長使用台灣pay的頻率都被立委檢討。

金管會2015年提出「電子化支付比率5年倍增計畫」,目標在今年底非現金支付比率要達到52%,但據金管會公布的統計,截至今年第三季非現金支付比率僅39.7%,比率不升反降。離年底只剩下兩周,確定無法達標。

今在財委會上,立委林楚茵先問4大財經首長,是否手機都有安裝台灣pay的APP?金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、央行副總裁嚴宗大、財政部部長蘇建榮都舉手表示有安裝。

林楚茵再問4人使用的頻率,結果使用頻率最高的是蘇建榮,蘇說:「我幾乎每天買早餐都用。」而龔明鑫則說:「我大概一年用一、兩次,包含轉帳的話是每個月。」黃天牧說自己會在繳稅時使用;嚴宗大則坦白說:「我大部分都是用現金,抱歉。」

黃天牧在會中受訪表示,非現金支付這5年的確沒有達成目標,非現金支付仍是政策之一,明年會再設定新的目標,並參考國際間定義去做調整,「會設定一個有挑戰性的目標」。

目前計算非現金支付比率,分母是民間消費支出、分子是非現金支付實際金額。銀行局局長莊琇媛說明,目前國際上會用非現金支付總筆數、或總金額的成長量,或是平均每位國人非現金支付使用筆數的成長量,正在研議是否改採其他的KPI計算方式,或是沿用舊的計算方式並加入國際的計算基礎,正在研擬中。

延伸閱讀

財經部會四首長 蘇建榮最愛用台灣Pay

打炒房不只囤房稅! 財長蘇建榮:正檢討房地合一稅

劉泰英指台股不正常 黃天牧兩點反駁

金管會打炒房出手了! 黃天牧:最近開始實地金檢

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。