快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

非現金支付52%未達標 金管會續訂挑戰性目標

金管會非現金支付5年倍增至52%計畫,今年底期限將屆仍未達標,主委黃天牧表示,會續訂具挑戰性的目標,同時,將參考國際定義,調整新目標的訂定方式。

金融監督管理委員會2015年提出「電子化支付比率5年倍增計畫」,目標國內「非現金支付」比率從2015年至2020年,要從26%倍增至52%,截至2019年第4季,國內非現金支付比率僅達40.91%,今年受疫情影響,民眾消費動能下降,第3季非現金支付比率下降至39.7%,未能達標。

黃天牧今天列席立法院財政委員會,就「國內行動支付普及率遲未達標」等議題進行專案報告。

黃天牧接受媒體訪問時表示,雖然沒有達成2015年訂定的目標,不過推動非現金支付是金管會的政策目標之一,接下來將責成銀行局繼續訂定下一個挑戰目標。

黃天牧說,原本是以非現金支付比率(非現金支付除以民間消費支出)來設定目標,接下來會參考國際定義調整,再提出下一個新目標,強調屆時提出的目標絕對會「具有挑戰性」。

金管會銀行局長莊琇媛補充,目前國際間使用的計算定義,包含非現金支付成長筆數、使用非現金支付總金額成長量等數值,接下來將參考國際定義,研擬是否使用類似計算方式,預計將會增加新的KPI,預計2021年初對外公告。

延伸閱讀

財經部會四首長 蘇建榮最愛用台灣Pay

央行全力配合打炒房 賴士葆:財政部沒出手都是笑死人

外資發布目標價反賣股 金管會要盯

台股已太投機? 黃天牧:不只有基金面

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。