快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

央行定存單餘額 創高

為維持新台幣匯率穩定,今年下半年以來,中央銀行持續買進外匯調節匯市,使國內游資更加浮濫;象徵國內「爛頭寸」的央行定存單餘額持續飆高,截至昨(14)日為止,已高達8兆9,081億元,續創歷史新高紀錄,並即將突破9兆元大關。

對央行定存單餘額逼近9兆大關,券商主管認為,央行若要採取因應措施,有可能加發長天期的定存單,例如:2年、5年,比照目前的364天期、2年期定存單採每月競標方式,將短期資金導入長期資金,同時也可省下一些定存單的發行利息。

央行統計顯示,與去(2019)年同期相較,短短一年,央行定存單餘額暴增1兆1,742億元,激增速度令人驚詫。

資深債券商主管說,央行定存單快破9兆元,代表國內資金浮濫,猶如淹大水,關鍵在於海外資金回流,以及央行為延緩新台幣匯率升勢,持續買入美元阻升,並放出等量新台幣,墊高國內資金水位。

「利率和匯率,央行只能顧一個」,券商主管說,央行先前為了顧匯率,只能把利率「放生」,因為一直買美元、放出等量新台幣,國內資金淹大水,利率就會跌跌不休。

央行用力阻升,副作用就是資金愈來愈浮濫,從央行定存單餘額快速飆漲看來,央行確實也在快馬加鞭沖銷游資,以此觀察,央行定存單很快就會突破九兆元大關。

券商主管分析,「全球量化寬鬆為既定趨勢,台灣小小經濟體也很難阻擋國際大勢,台灣貨幣寬鬆沒有別人多、經濟成長表現又好,新台幣就成為有價值的貨幣、非漲不可。」

外匯 量化寬鬆

延伸閱讀

國內爛頭寸暴增 央行定存單餘額續創歷史新高

台積電鴻海 四檔拉風

國巨、華新科 押長天期

全民權證/原相 聚焦長天期

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。