快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

美元投資人 反掀拋售潮

新台幣匯率面臨28元整數大關保衛戰,按理說,美元匯價創近23年半以來最便宜,應該是吸引投資人進場買匯的好時機,但大型銀行的數據會說話,新台幣匯率升抵27字頭前,外匯投資人不但沒進場加碼美元,反而還進場拋售美元。

大型國銀主管透露,近兩日以來,美元賣盤明顯大於美元買盤,亦即「投資人把美元賣回給銀行的量,大於投資人向銀行買美元的量」。

另外,昨日新台幣匯價升抵23年半新高,但美元買盤卻比9日少了一半,呈現「新台幣升值、美元買盤反而縮手」的特殊情景。

對此,匯銀主管分析,現在市場都在看升新台幣,反而不肯進去買了,因為太早買,未來可能被套牢。

匯銀主管分析,每年底前,出口商都有作帳需求,為傳統拋匯旺季,也因此,市場的美元賣壓會比較沉重;不過,今年美元買盤異常空虛,關鍵在民眾受到疫情影響無法出國、換匯需求驟減,以及美債殖利率維持低檔,壽險等投資大戶匯出海外需求明顯降溫,供需失衡,讓新台幣匯率步步高升。

新台幣匯率升破28.5元後勢如破竹、即將挑戰28元整數大關,銀行主管說,現在市場的預期心理很濃厚,新台幣匯率很可能會升到27字頭,所以投資人不進場買美元,甚至還把美元拿出來賣,深怕會愈來愈不值錢。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

意外!新台幣升抵28元關卡前 投資人反而拋售美元

新台幣收28.44升破彭淮南防線 匯銀解讀央行意圖

27元不遠了?新台幣終場收28.44元 創23年半新高

股匯脫鉤 台幣連三升

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。