純網銀蓄勢待發 惠譽給予台灣樂天銀評等A

樂天國際商銀8日獲金管會核發營業執照,成為國內首家取得執照的純網銀,國際信評公司惠譽認為,純網銀信用體質與母集團相連,首次給予台灣樂天銀國內長期評等「A(twn)」以及國內短期評等「F1+(twn)」,評等展望為負向。

惠譽(Fitch Ratings)表示,由於純網銀還沒有相關財務業績可供參考,因此在評等方法上,會用母集團對純網銀支持來作為評估。

惠譽預期,日本母公司樂天銀行對其台灣子公司台灣樂天國際商業銀行(台灣樂天銀)提供重大支援可能性極高。惠譽評估,台灣對於樂天集團是重要的市場,預期台灣樂天銀將與樂天銀建立綜效。

惠譽指出,有鑑於日本母公司的經營環境面臨挑戰,台灣樂天銀國內評等的負向展望反映母公司自身信用體質的下行風險,包括結構性的挑戰、數位銀行與電子支付外在競爭日漸激烈,以及當母公司期望擴張與多元化其資產而可能上升的風險偏好,都可能讓母公司信用體質承受壓力。

惠譽表示,台灣樂天銀是日本樂天銀的第一家海外子公司,共享同一品牌。台灣樂天銀的商業模式仰賴樂天集團的生態圈,預期將與母公司樂天銀與其他集團內企業建立緊密的整合關係。台灣樂天銀計畫運用母公司純網銀的專業,包含資訊科技系統與風險管理面向。台灣樂天銀大部分的管理團隊源於日本樂天銀,預期可發揮綜效。

惠譽預期,台灣3家純網銀台灣樂天銀、台灣連線商業銀行與將來銀行將在近期開業。不過,台灣銀行業市場高度競爭,預估3家純網銀開始營業後,其合併規模在2023年底仍將低於銀行業系統性資產的1%。

惠譽認為,純網銀在短期到中期不會影響台灣現有受評銀行的個別實力評等,因為大型銀行通常擁有較多元的商業模式,也已經建置金融科技實力,小銀行則通常擁有良好的利基客群。不過,如果純網銀拉長期間提高市占率,可能對小銀行信用體質造成壓力。

樂天 網銀 惠譽

延伸閱讀

黃天牧找樂天銀喝咖啡 提醒別打價格戰

樂天Kobo閱讀習慣調查 2020電子書銷售成長50%

樂天取純網銀營業執照 獨家回應:「生孩子很不容易」

「樂天小熊水晶球、OREO餅乾唱盤」太可愛!7-11推獨家耶誕商品

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。