金融科技發酵 康和證券獲兩項發明專利

康和證券(6016)深耕金融科技有成,為優化交易流程及速度而自行研發的傳輸系統《交易分派裝置及方法》,以及運用大數據避免踩到地雷股的預警系統《重大訊息風險預警裝置及方法》,皆已獲得經濟部智慧財產局核准發明專利。這兩項專利除了可大幅提高交易效率之外,更充分利用大數據進行網路訊息分析。康和證券表示,將持續深化在金融科技領域的研發,提供更多智能便捷的服務。

目前的專利權分為發明專利、新型專利及新式樣專利三種,而國內的金融業者申請的專利多集中在「新型」和「發明」兩項。二者最大差別在於,前者只做形式審查,書面格式對,就核發專利,核准速度較快;然而發明專利必須經過嚴整的實質審查,專利保護較紮實。

康和證券專攻發明專利的申請,此次取得的《交易分派裝置及方法》發明專利,其核心關鍵在於,透過分派機制整合證交所提供給券商的兩種交易系統,讓交易線路在流量過大而影響交易速度時,由分派機制自動判斷出合適的交易系統做傳輸,讓每一筆交易能夠更順暢、更有效率的進行。

另一項發明專利《重大訊息風險警裝置及方法》,則是發揮大數據分析功能,搜尋在過去20年曾經爆發危機導致股價重挫的上市櫃公司,在發生股價重挫前幾個月產生的網路訊息,從中比對並篩選出影響股價的訊息,建置「負面訊息資料庫」。之後,系統每日自動監察所有上市櫃公司,一旦公司的負面訊息到達臨界值,系統就自動預警提醒,協助落實風險控管,避開可能的危機事件。

康和證券表示,今年上線的台股逐筆交易及盤中零股交易制度,改變了許多投資人的交易模式,交易流程、風險評估與控管的重要性亦更受關注。康和證券以金融科技研發為出發點,專注於交易流程的精進及最佳化,除了2年前率先推出每筆交易下單2毫秒的證券電子交易平台,彰顯康和證券在高速交易的優勢之外,如今更進一步透過發明專利的取得,落實在流程與服務上的優化創新。未來將主動滿足客戶需求,並充分發揮金融科技的實力,提供客戶更具競爭力的優質服務。

金融科技 大數據 台股

延伸閱讀

上市櫃大陸投資獲利衝高 寫近十年來紀錄

2020數位奇點獎2大獎 大數據公司扮演「數位轉型推手」首次參賽就奪獎

大數據找出易肇事路口、路段 台中霧峰警明起加強取締

中國銀保監會:關注金融科技大到不能倒風險

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。