3,543億 金控前11月獲利攻頂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

15家上市櫃金控11月獲利出爐,合計整體金控前11月稅後純益超越去年全年,續創新高,達3,543億元,比去年同期成長逾5%,富邦金累計獲利突破800億元大關,每股稅後純益(EPS)7.57元續居冠,國泰金賺722億元、EPS 5.13元居次。

金控獲利今年一路走來相當戲劇化,從第1季因新冠肺炎疫情衝擊受挫,絕大多數金控獲利比去年同期都處衰退,直到8月整體金控獲利逆轉為正成長後,獲利漸入佳境,至11月底整體金控獲利即超越去年全年獲利的近3,500億元,再寫新高紀錄。

各金控獲利差距擴大,光是富邦、國泰金控雙雄,前11月獲利就占了整體43%、超過1,500億元,再加上第三的中信金,前三強獲利就將近2,000億元。

就11月單月獲利來看,台股行情量增價漲激勵證券獲利,和增提備抵的銀行端獲利表現兩樣情,壽險業雖有匯率因素干擾,但受惠資本市場表現亮眼,富邦金11月賺57.89億元,單月獲利維持高水位,累計前11月稅後純益803.76億元、EPS 7.57元,續創歷史新高,也是史上首見獲利破800億元的金控。

富邦金獲利大增,主因富邦人壽貢獻,富邦壽11月積極處分實現投資獲利約64億元,其中主要來自國內股票及基金占約34億元,11月單月獲利則為34.4億元,累計前11月稅後純益528.16億元,年成長88%,至於外匯部份提存6億元後餘額尚有百億元。

國泰金11月單月稅後純益41.6億元優於前月,累計前11月稅後純益722.3億元,年增22%創新高,EPS 5.13元。旗下國壽11月賺23.5億元,前11月稅後純益492.3億元,年增45.9%。

開發金單月稅後純益14.32億元,前11月稅後純益114.09億元,EPS 0.78元,子公司凱基證券貢獻最大,凱基證11月賺10.37億元,累計前11月獲利75.43億元,中壽前11月獲利161.88億元,但開發金依持股比認列其獲利貢獻則約為57億元。

富邦金 國泰金控

延伸閱讀

疫情波及 寶成前11月營收年減2成

貨運需求強 海運航空11月營收齊報喜

富邦媒雙11好狂!單日狂掃30億元 帶旺11月營收創高

好驚人!國泰金、富邦金前11月合賺逾1,500億元

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。