快訊

東元父子之爭白熱化!「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

金管會啟動資本市場3年大計 82措施逐步落實

繼9月24日提出「資本市場藍圖」架構,金管會今天具體提出82項措施,宣布藍圖正式啟動,將於未來3年內逐步落實,打造符合環境、社會及治理(ESG)、數位科技及高齡社會三大趨勢的資本市場環境。

金管會表示,「資本市場藍圖」的主要願景在於營造公平效率、創新開放、多元化及國際化的資本市場,希望透過五大策略下的82項具體措施,達成永續發展、普惠金融、提升競爭力及投資人保護等四大目標。

金管會進一步指出,82項措施又可歸類成8大主題,包括強化資本市場籌資功能、推動ESG永續發展、活絡交易市場並提升交易資訊透明度、結合金融科技進行數位轉型、推動證券商發展投資銀行業務、推動國人退休準備平台、建立國內店頭衍生性金融商品集中結算機制、及強化投資人保護等。

金管會表示,在「資本市場藍圖」架構下,除了先前宣布將於2021年第3季,新創「台灣創新板」以及「戰略新板」,助創新事業籌資,也宣示將發展ESG金融商品,例如編製相關ESG指數,建立永續板等。

因應數位科技發展,「資本市場藍圖」規劃協助證券商發展虛擬據點,或提升實體營業據點提供數位化服務的程度;此外,將推動投信業者參與境內基金集中清算平台(淨額交割),提升境內基金市場作業效率。

金管會指出,在藍圖規劃下,也將推動國人退休準備平台,因應高齡化趨勢,將建置結合退休理財、投資服務與公益捐款的「退休準備平台」,提供一站式退休理財規劃與投資服務,內容包括退休教育、缺口試算、嚴選基金、下單導引、提撥經費、社會公益等。

此外,為強化投資人保護,金管會表示,將運用監理科技(SupTech),透過人工智慧、大數據及流程機器人強化上市櫃公司監理效能,並精進證券期貨及投信的事業與商品監理。

另一方面,金管會指出,也規劃建立台灣店頭衍生性金融商品集中結算機制,後續將進一步研擬資訊系統及市場作業規章,規劃分階段提供利率交換契約(IRS)及無本金交割遠期外匯契約(NDF)的集中結算服務,以強化金融市場基礎設施,接軌國際金融趨勢。

金管會 資本市場 投資銀行

延伸閱讀

期貨盤前2分鐘不能棄單 台股擬跟進一定時間限制

樂天取純網銀營業執照 獨家回應:「生孩子很不容易」

ESG新興市場體質改善 台新投信:預期出現信評上修潮

金管會聯手央行金檢 還有後招

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。